Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

СМИ назвали претендента на российские «Мистрали»

rus.postimees.ee
СМИ назвали претендента на российские «Мистрали»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
"Мистраль".
"Мистраль". Фото: SCANPIX

Заказанные Россией вертолетоносцы типа «Мистраль» могут быть проданы Египту при содействии Саудовской Аравии. Об этом пишет французская газета Le Monde со ссылкой на источники во французском правительстве.

«Египет и Саудовская Аравия отчаянно желают купить два "Мистраля". Саудовский король Салман хочет усилить флот Египта, чтобы расширить его возможности в Красном и Средиземном морях», — рассказал собеседник издания.

По мнению источника газеты из дипломатических кругов, «некоторыми странами в регионе проявляется существенный интерес к "Мистралям", поскольку эти корабли доказали свою эффективность».

Le Monde отмечает, что тесные связи саудовских правящих кругов и нового правительства Египта, возглавляемого бывшим министром обороны Мохаммедом ас-Сиси, направлены на усиление военного потенциала Каира как ключевого союзника Эр-Рияда. В частности, «Мистрали» могут быть использованы для логистической поддержки военной операции арабской коалиции в Йемене, а также при возможном вмешательстве арабских стран в происходящее в Ливии.

5 августа стало известно, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд соответственно достигли соглашения о разрыве контракта на поставку «Мистралей». Париж выплатил компенсацию, размер которой не называется (СМИ приводили цифры от 850 миллионов до 1,2 миллиарда евро), и после демонтажа с кораблей российского оборудования получит право распоряжаться их судьбой.

Франция в последнее время упрочила военно-технические связи с Египтом. В конце 2014 года в ходе официального визита президента ас-Сиси во Францию были достигнуты договоренности о покупке Египтом двух фрегатов типа FREMM (первый был уже передан 23 июня 2015 года) и 24 истребителей Rafale. Сделки заключались, как отмечают эксперты, при гарантиях частичного финансирования закупок Саудовской Аравией.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль», «Владивосток» и «Севастополь», стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекал 1 ноября 2015 года.

Ключевые слова
Наверх