Экспорт в июне за год вырос на три процента

Экспорт. Иллюстративное фото.

ФОТО: Arvet Mägi / Virumaa Teataja.

Товарный экспорт из Эстонии в июне за год вырос на три процента, показатели импорта увеличились на 1 процент, сообщил в понедельник агентству BNS департамент статистики. 

По данным ведомства, в июне из Эстонии товарный экспорт в текущих ценах составил 1 млрд евро, а импорт в Эстонию 1,2 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 145 млн евро, что на 24 млн евро меньше, чем годом ранее.

Больше всего в июне на экспорт было отправлено электрооборудования, эта товарная группа составила 22 процента всего экспорта из Эстонии. На последующих позициях был экспорт минеральных продуктов в объеме 12 процентов и древесина и изделия из нее — 10 процентов.

Больше всего импортировали в Эстонию в июне электрооборудование (17 процентов всего импорта), минеральные продукты (14 процентов) и продукцию сельского хозяйства и продукты питания (11 процентов).

Целевыми партнерами Эстонии в экспорте были Швеция (20 процентов всего экспорта из Эстонии), Финляндия (16 процентов) и Латвия (10 процентов). В Швецию в основном экспортировалои электрооборудование, древесину и изделия из нее, в Финляндию — электрооборудование, металлы и изделия из них, в Латвию — минеральные продукты, продукцию сельского хозяйства и продовольствие.

Больше всего товаров импортировали из Финляндии — 15 процентов всего импорта в Эстонию, затем из Литвы (11 процентов) и Германии (также 11 процентов). Из Финляндии в основном импортировали электрооборудование и минеральные продукты, из Литвы минеральные продукты, продукцию сельского хозяйства и продовольствие, из Германии — механическое оборудование и транспортные средства.

По сравнению с маем этого года, в июне экспорт товаров вырос на 6 процентов и импорт на 11 процентов.

В первом полугодии больше всего — на 249 млн евро — сократился экспорт из Эстонии в Россию, больше всего вырос — на 122 млн евро — экспорт в Швецию.

Импорт в Эстонию за первое полугодие больше всего сократился из Финляндии и Германии, на 102 млн и на 107 млн евро соответственно. Больше всего вырос — на 60 млн евро — импорт из Китая.

НАВЕРХ