![Рубль. Иллюстративное фото.](http://f10.pmo.ee/hrN2fSYZo-wNbAWZdwbIz9oC1lU=/1442x0/filters:format(webp)/nginx/o/2014/12/03/3575461t1h82b8.jpg)
Президент России Владимир Путин на встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной заявил, что регулятор проделал большую работу по стабилизации рубля и его укреплению, сообщает Би-би-си.
Президент России Владимир Путин на встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной заявил, что регулятор проделал большую работу по стабилизации рубля и его укреплению, сообщает Би-би-си.
"Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути", - сказал Путин.
Ранее в понедельник ЦБ впервые с февраля установил официальный курс евро на следующий день на уровне выше 70 рублей (70,75), а курс доллара - впервые за последние пять месяцев выше 64 рублей (64,49).
На Московской бирже доллар и евро в понедельник сохранили позитивную динамику: к 14:00 американская валюта отыграла у рубля еще 22 копейки, евро - 11 копеек.
Вместе с тем на фоне немного подросшей нефти Brent темпы падения российской национальной валюты замедлились.
В сентябре-декабре российскому корпоративному сектору предстоят крупные внешние платежи по долговым обязательствам. В этих условиях многие эксперты предупреждают о возможности нового витка ослабления рубля.
Однако утром в понедельник ведомство Эльвиры Набиуллиной распространило пресс-релиз, из которого следует, что у компаний достаточно средств для прохождения пика внешних выплат.
Регулятор подсчитал, что из общей суммы платежей по внешним обязательствам корпоративного сектора в 61 млрд долларов до конца года - почти половина приходится на внутригрупповые платежи и обязательства, которые могут быть пролонгированы и рефинансированы.
Под внутригрупповыми платежами понимаются платежи и займы внутри связанной группы юридических лиц.
Аналитики ЦБ уверены, что дефицита валюты не возникнет даже в условиях снижения цены на нефть до 40 долларов за баррель.