Россияне боятся свободы

Андрей Кузичкин.

ФОТО: Eero Vabamaegi/

По словам бывшего начальника Департамента по культуре и туризму Томской области, а ныне живущего в Эстонии политического беженца Андрея Кузичкина, политика Владимира Путина основывается на спецоперациях.

Кузичкин стал одним из немногих россиян, кто ходатайствовал за рубежом о предоставлении убежища и действительно его получил. Он покинул родину после обвинения в присвоении чужого имущества. Средства на приобретение билетов для организованной им поездки в Израиль молодых религиозных деятелей различных вероисповеданий предоставили спонсоры. Кузичкин отправился в эту поездку вместе с семьей, самостоятельно оплатив билеты. Позже ФСБ обвинила его в частичном присвоении средств проекта.

По утверждению Кузичкина, в основе обвинения лежал документ, на котором якобы стояла его подпись, но он его никогда не подписывал. В настоящее время бывший чиновник изучает эстонский язык и преподает в Таллиннской школе языков.

- Вы бежали в Эстонию полтора года назад и ходатайствовали здесь о предоставлении политубежища. Почему вы решили покинуть родину?

- ФСБ хотела меня очернить, и суд признал меня виновным в присвоении чужого имущества, приговорив к лишению права работать на государственных должностях. Будучи либералом, я  не примкнул к преследованиям представителей религиозных меньшинств и гомосексуалистов. Поэтому я не устраивал многих.

После приговора суда я лишился поста руководителя департамента по культуре и туризму и работал в одном из университетов. Из ФСБ позвонили моему начальнику и спросили: «Почему  Кузичкин работает у вас в университете?» После этого я лишился и этой работы. Устроился в фирму. Два месяца спустя опять пришли эфэсбэшники с вопросом: «Почему Кузичкин работает в вашей фирме?» Найти работу стало невозможно.

- Вы выбрали именно Эстонию или рассматривали и другие страны?

- Я ходатайствовал об эстонской визе, поскольку у меня здесь много друзей.  Конечно, в 56 лет начинать жизнь с чистого листа сложно.

- Пыталась ли ФСБ каким-то образом добраться до вас и в Эстонии?

- Нет, но с членами моей семьи в России они беседовали.  Я дал интервью Виктории Ладынской, сказал, что в России начали перекрывать кислород. Полгода спустя это интервью обнаружили две газеты в Томске. Они написали: «Кузичкин превратился в узника Гейропы». После этого сотрудники ФСБ навестили мою супругу и сына.

- Что, по-вашему, ждет похищенного Эстона Кохвера?  

- Между Западом и Россией  противостояние. Поэтому России нужен политический капитал, а Кохвер – его составляющая.  Его можно использовать, торгуясь: в тюрьмах западных стран сейчас сидит немало российских шпионов. Поэтому для иностранцев ездить в Россию очень опасно.

- Для кого именно? Для госчиновников и журналистов или и для туристов тоже?

- Поездки в Россию опасны для всех, но для журналистов особенно. Когда задаешь много вопросов, становишься подозрительным.

- В СМИ не редко пишут, что тяжелое экономическое положение страны может привести к свержению Путина.

- Путин останется у власти достаточно долго. Причем не только за счет поддержки олигархов и общественного мнения, но и при содействии лидеров западных стран. Полагаю, что Барак Обама, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Дэвид Кэмерон просто не знают, что делать с Путиным. Но важно и то, кто придет после него. Если ярый ненавистник западных стран Дмитрий Рогозин, угроза атомной войны возрастет. Хотя были спекуляции, что место Путина может занять Алексей Кудрин. Я очень хорошо знаю Кудрина, мне доводилось встречаться с ним как в Томске, так и в Москве. Я не думаю, что Кудрин сможет сменить Путина, поскольку он либерал и для России слишком слаб. Скорее это может быть Сергей Шойгу. Почему Шойгу? Потому что общество России находится в ситуации, когда желателен лидер с твердой рукой. Россияне боятся свободы, поскольку практически не имеют опыта свободной жизни.  Россияне убеждены, что США и Европа ненавидят Россию и хотят ее уничтожить.

- Что вы думаете о Путине?

- Мне понравился Путин, когда я впервые встретился с ним в 1999 году в Томске. В то время он был исполняющим обязанности премьер-министра, молодым и энергичным. После выборов 2004 года он изменился, стал  притеснять наши партии.

- Может ли Путин организовать в Балтийских странах нечто подобное тому, что происходит на Восточной Украине?

- Разумеется, Путин не предполагает нападать на Балтийские страны, он уже воюет с Украиной. А война с Эстонией стала бы войной с Европой и НАТО. При этом он способен дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Эстонии. Бронзовая ночь продемонстрировала эффективность подобной спецоперации.
-----------------------------------

Андрей Кузичкин

• Родился 1 апреля 1959 года в России в Томской области.

• Университетское образование получил по специальности «учитель биологии и химии». Позже получил высшее образование и в области международных отношений.

• Приступил к работе в администрации Томской области в 1996 году.

• В период 1996-2006 гг. работал пресс-секретарем администрации Томской области.

• С 2006 по 2012 год являлся начальником департамента по культуре и туризму Томской области.

• В феврале 2014 года прибыл в Эстонию, в августе

НАВЕРХ