Барак Обама сравнил свой подход к Ирану с политикой Рейгана по отношению к СССР

Барак Обама.

ФОТО: SAUL LOEB/AFP

 Президент США Барак Обама уподобил свой подход к договоренностям по ядерной программе Ирана политике бывшего президента-республиканца Рональда Рейгана в отношении СССР, сообщает ТАСС.

В интервью Национальному общественному радио (National Public Radio - NPR), отрывки которого были опубликованы в понедельник, глава государства расценил заведомо негативное отношение большинства членов Конгресса к сделке как очередное проявление политиканства республиканской оппозиции.

"Учтите, кстати, что подобное бывало не только со мной. Когда Рональд Рейган вступил диалог с Горбачевым, его собственные консервативные сторонники писали весьма резкие вещи, что он занимается умиротворением "империи зла", что это кошмар и что мы транжирим американскую мощь, - заметил президент. - А он к его чести пересмотрел свои взгляды и отошел от прежней гораздо более непреклонной позиции, которая во многом определяла его политическую карьеру".

По мнению Обамы, со временем его соотечественники станут рассматривать сделку с Ираном сквозь призму национальных интересов, а не "сиюминутных политических соображений". Президент также признал, что силовой подход к решению международных проблем, как правило, оказывается контрпродуктивным. При отсутствии договоренности Тегеран неуклонно приближался бы к созданию ядерного оружия, а это "на деле оставляет (США) только один вариант - ту или иную разновидность военного удара", пояснил Обама.

"Это может быть предпочтительно для кое-кого по другую сторону в нынешних спорах, - сказал президент США. - Но я считаю, что десяток с лишним лет войн на Ближнем Востоке должен был бы научить нас тому, что даже ограниченные военные действия в конечном счете чреваты большими издержками и непредвиденными последствиями".

НАВЕРХ