Власти Нарва-Йыэсуу обратили внимание министра окружающей среды на развалившийся мол в устье Наровы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Мол в Нарва-Йыэсуу недалеко от «дикого» пляжа. Недаром здесь установлены волнорезы: высокие волны в устье Наровы дело частое и представляют опасность.
Мол в Нарва-Йыэсуу недалеко от «дикого» пляжа. Недаром здесь установлены волнорезы: высокие волны в устье Наровы дело частое и представляют опасность. Фото: Сергей Степанов

Недостроенный в Нарва-Йыэсуу мол остается головной болью местного самоуправления и государства уже около четверти века. В отсутствие этого сооружения мелеет фарватер пограничной реки и страдает пляж курортного города, пишет "Северное побережье".

Министр окружающей среды Марко Померанц в сопровождении своих подчиненных, представителей местного самоуправления и погранохраны осмотрел с погранкатера недостроенный и продолжающий разрушаться нарва-йыэсууский защитный мол. Затем в комментарии для «Северного побережья» министр с сожалением признал, что техническое состояние мола сегодня таково, что для его существования требуется капремонт, восстановление.

Готового решения в ходе морской прогулки не родилось, хотя проблема тянется с 90-х годов.

"Это факт, что государство вместе с Нарва-Йыэсууским горуправлением должны прийти к единому мнению о дальнейшей деятельности. Я могу сделать вклад в то, чтобы собрать воедино отношение к теме разных министерств. Когда взгляды прояснятся, можно будет подумать дальше", – отметил Померанц, подчеркнув попутно, что восстановление мола запланировано также в планировке Ида-Вируского уезда.

По данным министерства, недостроенный мол передавался на баланс Нарва-Йыэсуу в 1990 году. Однако, по словам вице-мэра города Максима Ильина, участвовавшего во встрече с министром, мол не числится ни на чьем балансе и располагается на неоформленном ни в чье пользование государственном участке. По этой причине, как считает Ильин, у Нарва-Йыэсуу не было оснований планировать строительство, которое к тому же будет стоить наверняка больше, чем весь годовой бюджет города. (Все собственные доходы города за год – около 2,7 миллиона евро. – И.С.).

Максим Ильин признает, что мол нужен для устья реки и всей прибрежной зоны в Нарва-Йыэсуу: «Город регулярно завозит песок на пляж, потому что его вымывает». В этом году, правда, песок не завозили, но выравнивают пляж при помощи машин.

Кроме того, устье реки мелеет, так как замывается песком с морского пляжа, и Нарва-Йыэсуу, участвуя в международных проектах развития портов, закладывает в их бюджеты расчистку дна.

- У нас сейчас 1,8 метра средняя глубина, а мы хотим довести до 2,5-3-х, то есть так же, как в Тойла, – рассказывает Ильин. – Я встречался с местными рыбаками – и кто что говорит. Кто-то говорит, что до сих пор есть коридор, чтобы пройти (через устье), но так как нет съемок, запускать сюда суда – это только на свой страх и риск.

Проблема обмеления устья реки поднималась и в прошлом десятилетии, в частности в бытность мэром Нарва-Йыэсуу нынешнего уездного старейшины Андреса Ноормяги. В 2010 году он рассказывал «Северному побережью», что суда, включая яхты, не могли пройти устье уже двумя годами ранее, так как глубины в 1,2 метра было недостаточно. Тогда был найден и размечен альтернативный фарватер с примерно 3-метровой глубиной.

По этой причине горуправление Нарва-Йыэсуу тогда же блокировало государственный проект о судоходстве на пограничной реке. «Горуправа Нарва-Йыэсуу не желает брать на себя ответственность и согласовать проект (по крайней мере, что касается устья реки Нарвы). Мы видим, что без упоминания в проекте мола судоходное движение на реке Нарве закончится в течение ближайших пяти лет», – писал Ноормяги как раз пять лет назад.

Наверх