На фермах в Выруском и Вильяндиском уездах выявлены новые случаи свиной чумы

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Свиньи.
Свиньи. Фото: Vida Press

Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии выявил новые случаи африканской чумы свиней (АЧС) на ферме с 1800 животными в Выруском уезде и ферме с 2900 свиньями в Вильяндиском уезде.

Об этом BNS сообщил пресс-советник Министерства сельского хозяйства, по словам которого в Выруском уезде свиноферма находится в деревне Луутснику волости Хаанья и в Вильяндиском уезде — в деревне Пикру волости Тарвасту.

По имеющимся у BNS данным, ферма в деревне Пикру принадлежит фирме OÜ Nukike. Фирма входила в установленную решением Европейской комиссии третью карантинную зону, имеющую самую строгую степень надзора.

Собственником фермы в деревне Луутснику является фирма Postrum OÜ. И эта ферма также была включена в третью зону.

В волости Тарвату ранее было найдено почти 50 процентов всех случаев свиной чумы у лесных кабанов. Ранее в деревне Воору той же волости АЧС была выявлена и на ферме предприятия HKSCan, на которой выращивали 2149 свиней.

К нынешнему времени вирус АЧС выявлен у домашних свиней в Ляэне-Вирумаа, Валгаском, Тартуском, Вильяндиском и Йыгеваском уездах. В связи с эпизоотией усыплены уже более 10 000 свиней на фермах в этих уездах.

Здоровью людей АЧС не угрожает, однако эпизоотия может нанести значительный экономический ущерб свиноводческой отрасли. Каждый животновод должен соблюдать меры биологической безопасности, чтобы защитить от вируса своих подопечных.

Наверх