НАТО: наша деятельность не способствует росту вероятности войны в Европе

Эмблема НАТО. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

НАТО выступил в среду с защитой своего ответа "растущей российской агрессии" и отверг обвинения, согласно которым его деятельность способствует росту вероятности войны в Европе, передает BNS.

Альянс прокомментировал опубликованный в среду отчет аналитического центра European Leadership Network (ELN), предупреждающий о растущих рисках в связи с учащением военных учений России и НАТО.

Пресс-секретарь НАТО Кармен Ромеро заявила, что учения НАТО не повышают вероятность войны в Европе, как утверждает в своем отчете ELN.

"Они служат противоположной цели: укреплению безопасности и стабильности в Европе в качестве ответа растущей агрессии России", - сказала Ромеро.

"Все военные действия НАТО являются пропорциональными, предназначены для обороны и полностью соответствуют нашим международным обязательствам".

В отчете освещаются прошедшие в марте крупные российские учения, в которых приняло участие 80 000 военных, и цикл учений НАТО "Allied Shield", в которых приняли участие 15 000 военных из 19 стран-членов.

По словам ELN, характер и масштаб учений противоречат утверждениям обеих сторон, согласно которым, они направлены против воображаемого противника. По мнению аналитического центра, Россия и НАТО учитывают при проведении учений возможности и вероятные военные планы другой стороны. "Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможному противостоянию с Россией".

"Мы не утверждаем, что лидеры обеих сторон решили начать войну или что военный конфликт неизбежен, но изменившийся профиль этих учений - это факт, который играет роль в поддержании нынешней атмосферы страха и напряжения в Европе", - сказал один из авторов отчета, директор базирующегося в Лондоне аналитического центра Иэн Кернс.

Ромеро сказала, что "отчет ошибочно помещает учения НАТО и России на один уровень", и добавила, что, по сообщению Москвы, в этом году пройдет 4000 учений, что более чем в десять раз больше числа учений НАТО. Кроме того, недавние российские учения включали ядерное оружие и ядерные подразделения, добавила Ромеро.

По словам ELN, для снижения напряженности сторонам следует в том числе усилить общение, пользоваться каналами ОБСЕ с имеющимися мерами по повышению доверия и безопасности, оценивать степень пользы и риска проводящихся на пограничных территориях учений и приступить к концептуальной работе над новым договором об обычных вооруженных силах.

По словам Ромеро, НАТО зашел гораздо дальше рекомендаций ELN, поскольку запустил "новые инициативы" по сохранению открытых политических и военных каналов с Россией. В отличие от российских учений, о проведении учений НАТО сообщается за несколько месяцев, они открыты для наблюдателей, в том числе российских, добавила Ромеро.

НАВЕРХ