В Риге построят комплекс для эстонских болельщиков

Президент Эстонского баскетбольного союза Юри Ратас (в центре) вместе с исполнительным директором Olympic Casino Eesti Айгаром Хайном (слева) и директором по продажам пивзавода Saku Яаном Хярмсом.

ФОТО: Эрик Прозес

Эстонский баскетбольный союз построит в центре латвийской столицы для болельщиков, отправляющихся в Ригу на финальный турнир чемпионата Европы по баскетболу, комплекс площадью 1500 квадратных метров. Стоимость проекта превысит 100 тысяч евро.

Эстонский фанатский комплекс будет представлять собой огромную палатку, поделенную на несколько зон. Комплекс возведут 2 сентября в парке, находящемся в 400 метрах от рижского Памятника Свободы. Фанатский комплекс начнет работу в день начала чемпионата Европы, в субботу, 5 сентября, и его двери будут открыты до 9 сентября. В общей сложности сооружение сможет вместить одновременно до 1500 человек.

«Фанатский комплекс, который построят в Риге, по своему объему и масштабу является уникальным проектом. Подобного сооружения не было за всю историю европейского баскетбола», – заявил президент Эстонского баскетбольного союза Юри Ратас, добавив, что на финальный турнир ЧМ из Эстонии приедет множество баскетбольных болельщиков.

Ратас уверен, что подобный проект, несмотря на его солидную стоимость, будет полезным для развития эстонского баскетбола: «Надеемся, что происходящее в Риге воодушевит молодых людей и привлечет больше детей в баскетбол».

При том что у фанатского комплекса есть свои частные спонсоры, баскетбольный союз вынужден был вложить в этот проект и свои деньги. Насколько большую сумму в итоге придется выделить, станет известно только после завершения турнира в Риге.

«Все зависит от того, сколько людей посетит этот комплекс. Деньги от проданных билетов являются частью бюджета проекта. Не нужно думать, что за все готовы заплатить спонсоры», – отметил Ратас.

По его словам, идея создать фанатский комплекс родилась в прошлом году во время финальной части чемпионата мира по баскетболу после того, как он увидел аналогичное сооружение для финских болельщиков. Когда выяснилось, что на игры сборной Эстонии продано более 20 000 билетов, а поддержать любимую команду в Ригу приедет как минимум 6000 фанатов, было решено повторить инициативу финнов. При этом масштаб эстонского фанатского комплекса превосходит аналогичное сооружение наших северных соседей.

Центр для болельщиков будет состоять из трех зон – правого и левого крыла и центральной части. Спонсоры соорудят в комплексе многочисленные кафе и бары на тысячу сидячих мест. Над столами будут установлены телеэкраны, которые позволят смотреть прямые трансляции игр. В центральной части палатки будет расположена главная сцена с большим экраном, на ней по вечерам будут подводить итоги каждого дня соревнований и выступать известные эстонские артисты.

Несмотря на то, что в фанатский комплекс будет доставлено 35 000 литров пива, руководители баскетбольного союза подчеркивают, что это место не просто бар, в котором можно посидеть за кружкой пенного напитка. Ратас обещает, что каждый день в палатке будет происходить много интересного и можно будет увидеть кого-то из эстонской баскетбольной команды – тренеров или игроков.

«Кто из тренеров придет, чтобы пообщаться с болельщиками, пока сказать сложно. В ходе нашего разговора с представителями команды мы попросили, чтобы помимо тренеров к болельщикам приходили и игроки сборной», – отметил Ратас.

При этом в палатку смогут попасть только эстонские болельщики – иностранцам вход в фанзону закрыт. «Эстония получила от Международной федерации баскетбола ФИБА лицензию на трансляцию рижских матчей в предназначенном для фанатов комплексе. И по правилам ФИБА игры в этом комплексе разрешено показывать только эстонским болельщикам. Поэтому вход в фанатскую палатку разрешен только резидентам Эстонии», – пояснил генсек Эстонского баскетбольного союза Кейо Кухи.

НАВЕРХ