Елена Соломина: умные люди не боятся пропаганды

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Елена Соломина
Елена Соломина Фото: Частный архив

Известная телеведущая Елена Соломина прокомментировала для Rus.Postimees свой переход с ПБК на новый русскоязычный телеканал ETV+, выразив надежду на то, что телеканал и его передачи не станут рупором правительственного официоза.

Решение о переходе на ЭТВ+, разумеется, далось непросто. Во-первых, ПБК - это канал, сделавший меня тем, кто я есть сейчас. Кроме того, я начинала работать в "Новостях Эстонии" с совершенно потрясающей командой, так что без преувеличения могу сказать, что это был лучший рабочий коллектив в моей жизни. Каждый представляет собою личность, так что развитие происходило не только на профессиональном уровне, но и в командной работе. Понятное дело, уходить после одиннадцати лет работы было очень сложно. 

Во-вторых, сложность решения заключалась в целом ряде вопросе к создателям ЭТВ+. Эти вопросы были не раз уже озвучены всеми, кому не лень. Это и нацеленность на "контрпропаганду", и жизнеспособность нового канала, который стартует с нуля, а в условиях тотального негатива, можно сказать, что с минуса. Возможно, я наивный идеалист, но я вижу, что уже само по себе создание нового канала для русскоязычной аудитории - большое дело. Оно, конечно, должно было стартовать еще 20 лет назад, когда действовала помимо "Актуальной камеры" и русская редакция ЭТВ, в которой, кстати, выпускались очень неплохие интерактивные передачи, например, "Поколение 2000". И вот тогда надо было эту редакцию развивать, а не выживать из стен Теледома. Сейчас часть русских налогоплательщиков наконец-то получает то, что им принадлежит по праву и должно быть всегда.

Вопрос "контрпропаганды", безусловно, острейший. Вероятно, в правительстве кто-то считает, что этот канал создается именно для нее, и не стесняясь заявляет об этом на голубом глазу публике. Но телевидение делают люди, в том числе я. На переговорах и в обсуждении передач мне не давались сигналы о том, что у нас должна быть "правильная" позиция, а вот интересные проекты, привлекающие зрителя, требовались обязательно. Это, в принципе, один из ключевых моментов моего решения - выйти из отработанного формата в полнейшую неизвестность, получив при этом определенный карт-бланш. Именно так я рассматриваю создание утреннего полуторачасового шоу. Это профессиональный вызов, испытание, новые возможности. Мне это интересно.

Кроме того, я русский человек и намерена делать передачу для местных русских. Я питаю большие надежды на то, что появится возможность обсуждать существующие острые темы с разных сторон, а также призываю не боятся пропаганды. Умные люди ее не боятся, поскольку обладают здравым смыслом и соответствующими фильтрами. Уверена, что наш зритель - именно такой, а наша передача не станет рупором правительственного официоза. Готова ли брать на себя ответственность? Безусловно. Что будет, если я столкнусь с давлением сверху, о котором так много говорится? Буду отстаивать свою позицию. В частных разговорах часто слышу примерно следующее: "Ты винтик в большой системе, не тебе решать направление канала, все решается даже не в стенах Теледома, а в Стенбоке". Ну что же, если в Стенбоке кому-то откажет разум, и там на полном серьезе решат, что я должна петь пафосные оды правящим силам, то меня ждет горькое разочарование. Но я всегда руководствуюсь принципом "лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть". А делать что-то для развития телевидения на русском языке несомненно надо, причем уже очень давно, и оживление на этом рынке пойдет на пользу всем без исключения. Но пока время для жалости не настало, поскольку сейчас период активного мозгового штурма и очень энергичной деятельности, к которой я намерена вернуться уже очень скоро, возвратившись из отпуска. 

Каким я вижу будущее канала? Я вижу его в туманной дымке, если честно, но твердо намерена ее рассеять и сделать все возможное, чтобы он не повторил печальный опыт ЭТВ2. Что касается критики, то добро пожаловать с нею после первого эфира 28 сентября. Желательно иметь при этом конструктивный настрой. Конкретизируйте, делитесь идеями и темами, а мы будем двигаться вам навстречу!

Наверх