Российский предприниматель просит привести в порядок братскую могилу советских воинов в Эску

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эску.
Эску. Фото: Kaarel Tigas

Русский предприниматель Василий Давыдов просит привести в порядок братскую могилу жертв террора, созданную в 1967 году советской властью в Йыгевамаа между Пыльтсамаа и Эску, пишет портал Põltsamaa.info, сообщает BNS.

Собственник находящегося в Петербурге международного юридического бюро DCO, LLC Давыдов некоторое время назад посетил с коллегами Пыльтсамаа. Среди прочего они побывали на находящемся в деревне Эску возле шоссе Пыльтсама-Вильянди братском кладбище Рийвли.

«Мы были по-настоящему удивлены, когда случайно остановились возле монумента русским и эстонским солдатам, воевавшим во время Второй мировой войны в Красной армии и казненных фашистами. Некоторые могильные плиты разбиты и разрушены, никто не заботится о памятнике, трава и деревья неухожены — все выглядит очень печально и отталкивающе», - отметил предприниматель в письме в горуправу Пыльтсамаа.

«Я могу понять отношение эстонцев к советскому строю, но похороненные под Пыльтсамаа эстонские и русские солдаты воевали против фашизма, который в Европе находится под запретом, - отмечает Давыдов. - Мы должны уважать ушедшие поколения и хранить память для будущих поколений. Поэтому прошу вас предпринять соответствующие действия, чтобы привести монумент в порядок».

На братском кладбище Рийвли похоронены 169 убитых. На монументе текст на эстонском и русском языках: «Вечная слава героям, павшим жертвами фашистского террора в 1941-1944 годах». На отдельной плите запечатлены имена убитых.

Наверх