Управа Нарвы предлагает квартирным товариществам строить детские площадки вместе

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Игровая площадка. Иллюстративный снимок.
Игровая площадка. Иллюстративный снимок. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

На среду запланирована встреча председателей нескольких КТ Нарвы с вице-мэром Максимом Волковым. Участники обсудят идею строить детские площадки во дворах совместно, деля пополам и расходы на это, пишет «Виру Проспект».

Идею обсудят

Как рассказал «ВП» вице-мэр по городскому хозяйству Максим Волков, в управе сейчас разрабатывается Порядок, схожий с тем, что был принят для софинансирования ремонта внутриквартальных дорог. На встречу приглашены больше десяти председателей, мнение которых вице-мэр хотел бы знать до того, как вопросом займется городское собрание.

«А то может получиться, что мы обсудим в комиссиях, примем, как я надеюсь, на сентябрьской сессии горсобрания, а когда дело дойдет до товариществ, выяснится какой-то нюанс. Сейчас нужно понять, интересно ли вообще это товариществам, есть ли у них возможности и желание строить детские площадки. Вкратце, идея такая: мы устанавливаем игровую площадку максимум за 20 000 евро, из которых 50 процентов дает город, а оставшиеся 50 процентов - одно или несколько квартирных товариществ, которые в этом заинтересованы», - пояснил вице-мэр.

По словам Максима Волкова, это будут маленькие игровые площадки из нескольких элементов - 4 или 5, которые жители смогут выбрать по каталогу.

Такая площадка, по стандарту, должна обслуживать дома в радиусе 300 - 400 метров, то есть двор между несколькими домами или одно большое КТ.

«Совместное финансирование позволяет надеяться, что у жильцов отношение к этим объектам будет другое, - говорит вице-мэр. - Когда жильцы будут знать, что их деньги в это вложены, они не будут спокойно смотреть, как кто-то ломает детскую площадку. Потому что самая большая статья расходов на обслуживание детских площадок - это ремонт после вандализма. Просто жуть, сколько приходится тратить на это денег!».

Для детей и взрослых

Максим Волков рассказывает, что в планах горуправы также установить уже на городские деньги в Нарве шесть больших семейных площадок. Это цельные комплексы, но разбитые на сектора - для маленьких детей, для подростков, а также для взрослых. Для последних, например, теннисный стол и другое спортивное оборудование.

«В этом году мы проектируем две таких площадки - на улице Креэнхольми около сгоревшего недавно скейтпарка и на улице Пяхклимяэ. Если мы будем системно этим заниматься, то за четыре-пять лет можно полностью покрыть город сетью новых детских площадок. Пока у нас нет инфраструктуры для детей, очень сложно подталкивать людей к тому, чтобы заводить и растить детей именно в Нарве. Ведь будущий родитель всегда думает, где ребенок будет играть, в какой детский садик он будет ходить, в какую школу», - добавил Волков.

Наверх