Рийгикогу одобрил третий пакет помощи Греции

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Заседание Рийгикогу.
Заседание Рийгикогу. Фото: Tairo Lutter / Postimees

Рийгикогу большинством голосов поддержал на чрезвычайном заседании во вторник проект меморандума о взаимопонимании между Европейской комиссией и Греций, то есть третий пакет помощи Греции. 

Проект одобрили 50 депутатов, против проголосовали 37, воздержавшихся не было.

Эстония одна из немногих стран еврозоны, где пакет должен получить также одобрение парламента. Это же требование действует в Нидерландах, на Мальте, в Германии, Словакии и Словении.

Цели программы — восстановление способности государственных финансов, реформы, поощряющие экономический рост, трудовую занятость и инвестиции, восстановление финансовой стабильности и основательная реформа государственной администрации.

Важную роль в достижении фискальных целей сыграют реформа системы НСО, отмена исключений в налоговой системе, достижение нового качества сбора налогов, реформы пенсионной системы. Греция и сама должна будет внести вклад в новую программу, важную роль в этом сыграет приватизация, сказал министр финансов Свен Сестер.

Сестер подчеркнул, что Эстония не согласна с номинальным списанием долга Греции, но могут быть рассмотрены потенциальные смягчающие меры.

В пятницу вечером министры финансов еврозоны одобрили пакет помощи Греции в размере 85,5 млрд евро.

К 20 августа Афины должны выплатить ЕЦБ 3,4 млрд евро по кредиту.

По мнению Министерства финансов, участие в третьем пакете помощи Греции не увеличит обязательства Эстонии.

Наверх