Фото и видео из Пскова: Эстон Кохвер приговорен к 15 годам лишения свободы

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Сегодня, 19 августа, Псковский областной суд приговорил похищенного Россией сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам лишения свободы. Судебное заседание началось в 10.00. Ниже представлена хронология событий.

10.00: Журналиста Rus.Postimees.ee Елену Поверину, находящуюся в Пскове, впустили в зал суда. При этом, по ее словам, российские власти запретили фото- и видеосъемку.

10.05: По словам адвоката Евгения Аксенова, приговор будет жестким, так как Эстон Кохвер не признает свою вину.

10.10: Адвокат посетовал, что у него очень мало информации для защиты, так как все действия Кохвера связаны с эстонской государственной тайной, к которой он не имеет доступа. Он мог только пытаться смягчить аргументы обвинения. Контактов в МИД Эстонии у него нет.

10.34: Эстону Кохверу вынесен приговор - 15 лет в колонии строгого режима!

10.36: От судебных издержек Эстона Кохвера освободили, так как у него на иждивении есть жена и четыре малолетних ребенка. Однако он должен выплатить штраф в размере 100 000 рублей.

10.49: Премьер-министр Таави Рыйвас написал в Twitter, что осуждает вынесенный Эстону Кохверу обвинительный приговор и его незаконное лишение свободы, которые являются грубым нарушением международного права со стороны РФ (BNS).

10.52: Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что процесс над Эстоном Кохвером с самого начала не имел ничего общего со справедливым судопроизводством: «Нашему консулу запретили присутствовать на ранних судебных заседаниях, Эстон Кохвер был оставлен без компетентной юридической помощи. Мы требуем, чтобы Россия выполняла связанные с международным правом обязательства, освободила Эстона Кохвера и гарантировала ему безопасное возвращение домой» (BNS).

11.37: Говоря о возможной апелляции, адвокат Евгений Аксенов заметил, что теперь все зависит от Эстона Кохвера и его консультаций с эстонским МИДом: «Он действующий сотрудник спецслужб Эстонии, и все его действия предпринимаются после консультаций с МИДом.

11.44: Начало отбывания срока будет отсчитываться с пятого сентября 2014 года, когда Кохвер был арестован российскими органами. Все, что находилось при нем, было конфисковано в пользу ФСБ.

12.19: Директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин считает, что Эстона Кохвера обменяют на экс-сотрудника КаПо Алексея Дрессена, осужденного в нашей стране за шпионаж (Rus.ERR).

12.31: Генеральный директор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу назвал неудивительным с учетом прошлых событий объявленное в среду решение Псковского суда, приговорившего сотрудника КаПо Эстона Кохвера к 15 годам лишения свободы (BNS).

12.49: С учетом того обстоятельства, что Эстона Кохвера лишили свободы на территории Эстонии при исполнении служебных обязанностей и что отсутствует регуляция служебных отношений в подобных случаях, Полиция безопасности считает, что служебные отношения с ним продолжаются. «Это значит, что ему по-прежнему выплачивают зарплату», - объяснил пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп (BNS).

13.55: Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини назвала нарушением международного права вынесенный в России приговор Эстону Кохверу. Она поддержала версию властей Эстонии о том, что Кохвер был похищен на территории этой страны возле границы с Россией. «Евросоюз продолжает призывать Российскую Федерацию действовать в соответствии с международными обязательствами, освободить господина Кохвера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию», - заявила Могерини (Би-би-си).

14.06: Президент Тоомас Хендрик Ильвес призвал народ Эстонии прикрепить завтра, 20 августа, в День восстановления независимости к одежде желтые ленточки в поддержку Эстона Кохвера (Rus.ERR).

14.35: МИД Латвии твердо осуждает вынесенный Псковским областным судом обвинительный приговор сотруднику полиции безопасности Эстонии Эстону Кохверу. «По имеющейся в распоряжении министерства информации, он был похищен на территории Эстонии, что является нарушением международного права, констатирован и ряд нарушений в судебном процессе. Вследствие этого приговор следует признать противоправным и отменить», - говорится в обращении министерства. (BNS) 

15.10: По словам директора программ Европейского совета по международным отношениям, журналистки и аналитика Кадри Лийк, принятое в среду решение суда, приговорившего сотрудника полиции безопасности (КаПо) Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам лишения свободы, является сигналом России, адресованным КаПо. По словам Лийк, вопрос сейчас в том, считает ли Москва, что КаПо поняла сигнал и готова в дальнейшем вести себя послушно. «Я думаю, что дальнейшие сроки освобождения Кохвера зависят от этого, потому что не в интересах России держать его в своей тюрьме, как правило, иностранных граждан рано или поздно высылают, освобождают, обменивают и так далее», - сказала Лийк. (BNS) 

15.40: Виктор Иванов, бывший уполномоченный по правам человека в Псковской области, считает, Кохвер может быть помещен в исправительную колонию номер 3 в поселке Идрица в 47 км от границы с Латвией. По словам Иванова, точное место отбытия наказания сотрудником КаПо станет известно не раньше, чем через три месяца. (PM) 

16.00: По словам министра внутренних дел Эстонии Ханно Певкура, чрезвычайно важно, чтобы и Эстония, и причастные к делу зарубежные партнеры продолжали оказывать давление на Россию, чтобы вернуть Эстона Кохвера домой. (Rus.ERR)

16.30: По словам вице-спикера Рийгикогу Юри Ратаса, Эстона Кохвера следует немедленно освободить и вернуть на родину. Это вопрос чести и достоинства эстонского государства. «Сотрудник полиции безопасности Эстон Кохвер около года испытывал духовные и физические страдания в крайне тяжелых условиях, где многие из нас сломались бы. Он проявил себя достойным и стойким эстонским офицером. Освобождение Эстона Кохвера и его возвращение на родину, к семье, это вопрос уважения к человеческому достоинству, чести и достоинства нашего государства», - сказал Ратас. (BNS)

17.10: Посольство США в Таллинне призывает Россию незамедлительно освободить сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера. "Мы глубоко обеспокоены крайне несправедливым 15-летним приговором, вынесенным Россией Эстону Кохверу. Мы призываем Россию сейчас же его освободить", - говорится в заявлении посольства США в Таллинне. (Rus.ERR)

17.35: Президент Латвии Раймонд Вейонис в среду  после еженедельной встречи с премьером Лаймдотой Страуюмой, отвечая на вопросы журналистов, пообещал, что Латвия окажет Эстонии международную поддержку в деле об осужденном в России сотруднике полиции безопасности Эстонии Эстоне Кохвере. (BNS)

17.55: Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес встретился сегодня с семьей сотрудника Полиции безопасности (КаПо) Эстона Кохвера, который был осужден российским судом на 15-летний срок заключения. Президент пообещал, что Эстония сделает все возможное для освобождения Кохвера. (Rus.ERR)

18.45: Эстония продолжит работать с международным сообществом, чтобы добиться освобождения осужденного в России сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера, и ни одна страна сейчас не может быть уверена, что подобное не произойдет с ее гражданами, сказала в среду журналистам министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд, прибывшая с первым рабочим визитом в Латвию. (BNS)

19.15: Обмен сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера, осужденного на 15 лет заключения по обвинению в шпионаже, вполне возможен, считает глава российского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. (РИА Новости) 

19.30: Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич призывает оказать политическое давление на Россию, чтобы добиться освобождения сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера. Об этом министр заявил после встречи в Риге с главой эстонского МИД Мариной Кальюранд. (TVNET)

20.30: Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду выразил глубокую обеспокоенность в связи с вынесенным в России приговору эстонскому полицейскому Эстону Кохверу. (BNS)

Rus.Postimees.ee следит за ходом событий.

НАВЕРХ