Чуть более месяца тому назад стало известно, что Россия не смогла заключить соглашение с Турцией, а "Газпром" отменил 11 тендеров по "Южному коридору" и разорвал контракт с итальянской Saipem на укладку труб по дну Черного моря. Проект точно не удастся реализовать в указанный срок, хотя у "Газпрома" уже закуплены и лежат на складах трубы стоимостью 1 миллиард евро для первой нитки "Турецкого потока". Отгружено и 40% труб для второй ветки, но они пока не оплачены.
Еврокомиссия до самого последнего времени избегала прямо высказывать свое отношение к этим проектам, ссылаясь на недостаточность информации, и лишь публично выражала сомнения в их экономической эффективности. Две недели назад высший орган исполнительной власти ЕС впервые прямо заявил, что намерен противодействовать любым планам "Газпрома", направленным на ослабление роли Украины в транзите газа в Европу.
Параллельно ЕС начал активные переговоры о газопроводах из Азербайджана и, в более отдаленной перспективе, из Средней Азии, которые могли бы доставить в Южную Европу газ, альтернативный российскому.
Позднее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что его страна не пойдет на уступки "Газпрому" в вопросах реализации проекта "Турецкий поток".
Ранее РФ направила Турции два предложения по межправительственным соглашениям по "Турецкому потоку" - по одной нитке и по четырем ниткам. Предложения рассматриваются турецкой стороной.
В конце июля Александр Новак говорил, что РФ готова подписать межправительственное соглашение по одной нитке "Турецкого потока" в течение недели-двух. Тогда же сообщалось, что межправительственное соглашение по второй-четвертой ниткам "Турецкого потока", которые, как ожидается, будут доставлять газ для стран Евросоюза, будет выделено в отдельный документ.