Лийк назвала приговор Кохверу сигналом КаПо от России

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кадри Лийк.
Кадри Лийк. Фото: Peeter Langovits

По словам директора программ Европейского совета по международным отношениям, журналистки и аналитика Кадри Лийк, принятое в среду решение суда, приговорившего сотрудника полиции безопасности (КаПо) Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам лишения свободы, является сигналом России, адресованным КаПо. 

«Для меня с самого начала был острым вопрос, кому Россия такими действиями пытается подать сигнал и какой это сигнал, - сказала Лийк BNS, комментируя вынесенный Кохверу приговор. - В зависимости от того, сигнализирует она что-то НАТО, Эстонии или КаПо, решение суда может иметь разные интерпретации».

«Я все время склонялась к тому, что этот сигнал адресован КаПо, что, скорее всего, на каком-то участке КаПо слишком хорошо делала свою работу и это помешало Москве. Я не знаю, в чем именно была проблема, - отметила Лийк. - Недавно в газете Postimees была опубликована статья, указывавшая на контрабанду, в России с крупной контрабандой действительно иногда бывают связаны очень важные лица. Могло быть и что-то другое».

«Ясно то, что это не была какая-то мелочь, потому что его похищение было определенно санкционировано Москвой, это не было самодеятельностью местных сотрудников ФСБ. В таком случае эта история закончилась бы иначе», - сказала Лийк.

По словам Лийк, вопрос сейчас в том, считает ли Москва, что КаПо поняла сигнал и готова в дальнейшем вести себя послушно. «Я думаю, что дальнейшие сроки освобождения Кохвера зависят от этого, потому что не в интересах России держать его в своей тюрьме, как правило, иностранных граждан рано изи поздно высылают, освобождают, обменивают и так далее», - сказала Лийк.

«Но в случае Кохвера возможна ситуация, где его в определенном смысле будут держать в заложниках, пока не выяснится, что вторая сторона поняла сигнал и следует ему, - отметила она. - Это ставит КаПо перед очень неприятными дилеммами. Разумеется, если я права, если это правильный контекст для оценки этого случая».

На вопрос, как вынесенный Кохверу обвинительный приговор отразится на отношениях России с западными странами, Лийк ответила, что эти отношения уже достаточно плохи, а теперь станут еще хуже. «Здесь не о чем говорить», - отметила она. 

Наверх