Кальюранд: всемирная система гуманитарной помощи стоит перед большими вызовами

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марина Кальюранд
Марина Кальюранд Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи, который отмечается в среду, что  всемирная система гуманитарной помощи стоит перед большими вызовами.  

"Наблюдается рост численности нуждающихся в помощи.  Изменился характер катастроф. Предоставление гуманитарной помощи более носит характер не срочного и краткосрочного реагирования - большинство кризисов стали многолетними и повторяющимися", - передало в пресс-релизе Министерство иностранных дел Эстонии слова Кальюранд, подчеркнувшей значение политических решений в борьбе с кризисами, поскольку только финансовые вливания, по ее словам, не могут положить конец ни одной из гуманитарных катастроф.

Из-за природных катастроф и антропогенных кризисов к настоящему моменту в мире были вынуждены покинуть свой кров свыше 60 млн человек. В среднем в качестве беженца человек проводит на чужбине почти 17 лет.

По словам Кальюранд, наряду с реагированием на катастрофы все большее значение приобретает предотвращение кризисов, укрепление противодействия им на уровне государства  и плавный переход к переходу от гуманитарной помощи к  сотрудничеству по развитию, и этот процесс нельзя рассматривать как стоящий отдельно от помощи после случившейся беды.  

Эстония со своей стороны предоставляет другим государствам гуманитарную помощь, цель которой - спасти человеческие жизни  и оказать помощь пострадавшим от природных или антропогенных катастроф, и объемы этой помощи год из года растут.  В 2011-2014 годах МИД Эстонии выделил из своего бюджета на гуманитарную помощь 7,8 млн евро.  

В нынешнем году Эстония предоставила гуманитарную помощь населению кризисных очагов Украины, сирийским беженцам в Иордании и Ираке, а также нуждавшимся в помощи в секторе Газа. Была оказана гуманитарная помощь на борьбу с распространением вируса Эбола в Западной Африке, а также пострадавшим от природных катастроф людям из Непала и Вануату.

Всемирный день гуманитарной помощи нынешнего года  призывает стать проводником идей гуманизма

Каждый год 19 августа во Всемирный день гуманитарной помощи мы вспоминаем о тех, кто преодолевает опасности и невзгоды, чтобы помочь другим. 19 августа мы отмечаем годовщину взрыва, прогремевшего в 2003 году в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Багдаде, Ирак, в результате которого погибли 22 человека.

Каждый день гуманитарные работники помогают миллионам людей во всем мире, независимо от того кто они и откуда. Во Всемирный день гуманитарной помощи проводятся международные мероприятия для того, чтобы воздать должное людям, помогающим людям.

Как сообщает официальная страница ООН, в декабре 2008 года на своей 63-й сессии Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи. 19 августа 2003 года штаб-квартира ООН в Багдаде подверглась террористическому нападению, в результате которого погибли 22 человека, в том числе Специальный представитель Генерального секретаря Сержиу Виейра ди Меллу.

Реагирование на чрезвычайные ситуации является одним из аспектов гуманитарной работы. Гуманитарные работники также помогают общинам начать новую жизнь, более стойко переносить кризисы, отстаивать свои идеи и строить долгосрочный и устойчивый мир в районах конфликтов.

Наверх