Стоимость нефти в четверг 20 августа торгуется в районе шестилетнего минимума, передает "Прайм". Стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась до 46,89 долларов за баррель, WTI - опускалась до 40,96 долларов за баррель. Накануне стало известно, что коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 14 августа, неожиданно выросли на 2,6 млн баррелей, или на 0,6%, до 456,2 млн баррелей.
Цена на нефть опустилась ниже 47 долларов, зависимость рубля от нефти лишает ЦБ маневра
Курс доллара вплотную приблизился к уровню 66 рублей, вторая волна девальвации идет ничуть не меньшими темпами, чем первая, конца 2014 года. Главный фундаментальный фактор, ослабляющий рубль, - цены на нефть продолжают "искать дно", пишет в "Ведомостях" Сергей Романчук, президент ACI Russia - The Financial Markets Association.
Еще недавно ситуация благоволила России: курс рубля укрепился настолько, что ЦБ объявил программу покупки валюты с целью пополнения золотовалютных резервов (ЗВР), напоминает он. Денежным властям казалось, что амплитуда рыночных колебаний должна со временем угасать. Президент даже похвалил главу ЦБ за "меры по укреплению рубля".
Однако факты говорят об обратном, указывает эксперт. Ослабление рубля было вызвано фундаментальными факторами, которые никуда не делись: падение цен на нефть, выплаты внешнего долга, отток капитала вследствие ухудшения делового климата, санкций, увеличения рисков российской банковской системы.
Эксперт считает вероятным ценовые ориентиры на уровне 80 рублей за доллар при довольно вероятных 40 долларах за баррель и примерно 90 рублей при 35 долларах за баррель. Позже или раньше это скорее всего случится: эффективность использования сланцевых месторождений растет неожиданно быстрыми темпами, а выход на рынок нефти Ирана еще больше увеличит ее предложение.
Время играет против сегодняшней России, застывшая в своей структурной неэффективности экономика стала заложником цен на нефть, и вывести ее из этого состояния может лишь настоящий шок, ломающий всю систему, пишет он.
Эффект переноса падения курса рубля на инфляцию (за счет увеличения стоимости импортных товаров в рублях) превысил ожидания и добавляет к инфляции около 1,75% на каждые 10% ослабления российской валюты. Структура экономики не изменилась: импорт хоть и уменьшился, но замещения произведенными в России товарами не произошло.
Для борьбы с инфляцией и стабилизации курса при плохом, но вероятном сценарии продолжения падения цен на нефть ЦБ вряд ли сможет избежать очередного повышения ставок, считает эксперт, а экономика вследствие этого ускорит падение. В прессу уже просочилась информация о том, что в руководстве ЦБ усиливаются позиции сторонников "ограничительных мер" по движению капитала.
Введение мер по ограничению капитала скорее всего приблизит развал действующей политико-экономической модели. Решив проблемы в короткой перспективе, оно окончательно убьет инвестиционный климат в России на долгосрочный период, прогнозирует эксперт.