Кальюранд подчеркнула значение сотрудничества между членами НАТО

Марина Кальюранд

ФОТО: Лийс Трейманн

Участвовавшая в четверг в открытии новых помещений аналитического центра НАТО по стратегической коммуникации в Риге министр иностранных дел Марина Кальюранд отметила, что успех стратегической коммуникации НАТО должен опираться на сотрудничество членов альянса. 

«НАТО должен быть не только готов к действиям в кризисных ситуациях, но быть эффективным и в мирное время и более целенаправленно объяснять свою деятельность общественности», - сказала Кальюранд.

По словам Кальюранд, важно, чтобы страны НАТО сотрудничали между собой в целях эффективной стратегической коммуникации. «В стратегической коммуникации нет ничего особенного или нового, но она всегда была одной из граней любых политических решений. Каждый политический шаг обладает коммуникативными последствиями и это нужно учитывать», - сказала глава МИД.

На конференции не раз затрагивались варианты обороны НАТО в случае атаки на общество стран альянса при помощи ложной информации или манипуляций. «Важно, чтобы западные страны были единогласны в борьбе с дезинформацией или информационной кампанией экстремистов и подавали четкие сигналы. Мы должны при помощи объективных фактов бороться с ложью, лучше координировать действия, анализировать удачный опыт и делиться им, а также развивать свои возможности и навыки в области коммуникации, - сказала Кальюранд. - Сейчас эффективная коммуникация играет в принятии решений и их объяснения общественности большую роль, чем когда-либо раньше».

В панельной дискуссии “Stratcom’s Role in NATO Transformation” участвовали президент Латвии Раймондс Вейонис, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, заместитель премьер-министра Польши и министр государственной обороны Томаш Семоняк, министр обороны Литвы Юозас Олекас, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, министр по европейской и евроатлантической интеграции Грузии Давид Бакрадзе, а также сенаторы США Джон Маккейн и Шелдон Уайтхаус.

Аналитический центр НАТО по стратегической коммуникации открылся в январе 2014 года в Риге. В июле того же года Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Польша и Великобритания подписали меморандум о сотрудничестве, связанный с созданием центра. Эстония участвует в работе центра, полковник Айвар Яаэски является заместителем директора центра. 

НАВЕРХ