В своем выступлении на приеме в годовщину восстановления независимости Эстонии президент Тоомас Хендрик Ильвес высоко оценил развитие гражданской инициативы в Эстонии, но призвал эстоноземельцев еще активнее общаться друг с другом и выступил с критикой в адрес распространяющейся в политике манеры речи.
Ильвес призвал людей активнее общаться друг с другом
«Я много раз на протяжении 9 лет говорил о значении гражданской инициативы для демократии. Мы за это время увидели, как народная инициатива стала играть все большую роль в организации жизни в Эстонии. Мы даже придумали этому явлению название — гражданское общество», - сказал Ильвес.
По его словам, государство поддержало это явление. «Возможно, без особого энтузиазма, но нужно признать, что отношение правительства и государства к гражданскому обществу кардинально изменилось. В этом и есть суть гражданского общества — это инициатива свободно действующих граждан. О чем бы ни шла речь - обществах городских поселений и деревень по всей Эстонии, всемирном феномене Teeme Ära, созданном в поддержку детей раненых и погибших военнослужащих фонде Каролин Иллензеер или школ общин», - сказал Ильвес.
Президент напомнил, что нельзя забывать и о той гражданской инициативе, кульминацией которой стало 20 августа 1991 года и которой в этом году исполняется 35 лет: «письму сорока». «И эта, по меркам того времени очень смелая и шедшая от совести людей, гражданская инициатива является одним из памятников активному выступлению творческой среды в защиту культуры, языка и выживания народа. За повседневными делами и на фоне критики мы подзабываем значение этой инициативы. В тоталитарном обществе, во времена, когда людей высылали как узников совести в Пермский лагерь нр. 36, 40 известных в обществе и достойных уважения культурного народа представителей написали письмо с критикой власти. Они сделали это открыто, под своими именами, а не в каких-то в то время еще не существовавших анонимных комментариях», - сказал Ильвес.
По словам президента, вопрос в том, есть ли и сейчас в Эстонии смелые и инициативные люди и достаточно ли они общаются между собой. «Потому что, как отметил Стен Тамкиви: “Язык общения между собой у нас невнятный”. И если это отметил один из реально понимающих наш мир людей, то, разумеется, то же самое думают и люди творчества. Дискурс открытого общества, если изредка позволять себе такой термин, вылетает в трубу», - сказал Ильвес.
Языком, который мы некоторое время назад встречали только в анонимных комментариях, к настоящему моменту, по словам Ильвеса, теперь пользуются политики, им пишут, срываясь в иррациональность, злость и ненависть.
«Не надо насмехаться над “политкорректностью”. Нет. Оскорбление других людей и насмешки над ними, особенно из уст политиков, это не отклонение от политкорректности. По-простому говоря, это хамство. Нам вещают языком ревущих мотоциклов без глушителей, что эстонский язык и культура в опасности», — сказал Ильвес.
«Я не понимаю. Эстонский язык и культура никогда после 1940 года не были такими сильными, как сегодня. Вспомним еще раз Письмо сорока, в котором эстонская интеллигенция назвала все то, из-за чего эстонцы не были уверены в своем будущем», - сказал глава государства.
По словам Ильвеса, вместо деструктивных и пассивных вздохов о прошлом следует спорить о том, как Эстонии двигаться дальше, при этом избегая ненужных замещающих действий.
«Например, таких, которые зацикливаются на запрете известных предметов одежды. Развитие Эстонии — в живом и цивилизованном диалоге. Что, кстати, означает, что в свободной демократии и у выплескивающейся с окраин свободы мнений злобы есть шанс. Это нормально», - подчеркнул Ильвес.