Представители восьми государств выступили за создание учреждения по расследованию преступлений коммунизма

Урмас Рейнсалу.

ФОТО: Mihkel Maripuu

 В воскресенье в годовщину заключения пакта Молотова-Риббентропа на открывшейся в Таллинне  общеевропейской конференции представители восьми государств выступили с совместным заявлением о необходимости  организовать международное учреждение  для расследований преступлений коммунизма и решили созвать экспертную группу по этой теме, сообщает BNS.

С совместным заявлением  выступили представители Министерств юстиции Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии.  

„В результате преступлений коммунизма и нацизма погибли или пережили гибель своих близких миллионы людей. Большие потери понес и эстонский народ.  Если бы коммунистическая оккупация продлилась бы в Эстонии еще одно поколение, увядание эстонцев как народа оказалось бы необратимым“,- сказал министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу.

Как заявил Рейнсалу, если преступления нацизма получили оценку в международном трибунале в Нюрнберге, то преступления коммунистических режимов в настоящее время не входят в компетенцию ни одного из международных учреждений, поэтому Эстония предлагает заключить международное соглашение об организации международного учреждения  для расследований преступлений коммунизма. 

НАВЕРХ