Президент Ильвес: Польша играет центральную роль в отстаивании интересов безопасности в регионе

Тоомас Хендрик Ильвес

ФОТО: Toomas Volmer

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в воскресенье на встрече с главой польского государства Анджеем Дудой подчеркнул центральную роль Польши в отстаивании интересов безопасности в нашем регионе, сообщает BNS.

"События на Украине напоминают, что свобода не является сама собой разумеющейся. Чтобы удержать свободу, следует работать ежедневно, в своем доме, с союзниками в Европе  и с союзниками через Атлантику. Эстония видит ясную роль Польши как лидера сотрудничества в области безопасности в нашем регионе, и лучший пример тому - предстоящий в Варшаве саммит НАТО",- сказал Ильвес, по мнению которого в связи изменившейся ситуацией безопасности все большее значение приобретает зримость и влияние присутствия в регионе НАТО  как оборонительного альянса.

"Наши союзники много сделали для  усиления пространства безопасности в Балтии и Польше, посмотрим на воздушную миссию над нами, а постоянная ротация наземных подразделений станет нашим следующим совместным шагом",- сказал Ильвес.  

Глава эстонского государства подчеркнул важность обеспечения боеспособности, отвечающей новым вызовам.  

"Это будет ясно означать, что  у нас, как членов ЕС и НАТО, самые лучшие и самые надежные в мире союзники",- сказал Ильвес.

Ильвес назвал символичным визит в Эстонию президента Польши Анджея Дуды.

"Во-первых потому, что президент Дуда принял решение совершить свой первый визит в качестве главы государства в Эстонию. Это еще раз подтверждает хорошие и тесные отношения между нашими государствами, имеющими единые ценности. Во-вторых, сегодня мы отмечаем 76-летие заключения пакта Молотова-Риббентропа. И Эстония, и Польша - мы знаем и помним, какую цену пришлось заплатить многим народам за эту тайную сделку",- сказал Ильвес.  

Президент Польши Анджей Дуда встретится  также со спикером Рийгикогу Эйки Нестором и с премьер-министром Таави Рыйвасом и посетит Музей оккупаций, где  состоится пресс-конференция президентов двух стран.

НАВЕРХ