Кальюранд: мы добиваемся разрешения судовым охранникам вернуться домой

Марина Кальюранд.

ФОТО: Välisministeerium

 По словам министра иностранных дел Марины Кальюранд, Эстония добивается от Индии, чтобы та из гуманитарных соображений разрешила судовым охранникам вернуться домой, если с ними не будут проводиться судебные действия, сообщает BNS.

«Мы провели совещание по вопросу о судовых охранниках с институтами ЕС. Что касается наших судовых охранников, то сегодня прошло судебное заседание, где они присутствовали», - сказала Кальюранд в ответ на вопрос BNS на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини в понедельник.

Следующее судебное заседание пройдет 29 августа, сказала Кальюранд.

По словам министра, в течение года судовые охранники не участвовали в судебных действиях. «Сейчас дела ведутся иначе. У нас есть возможность присутствовать и выступать на месте. Если они этого не захотят, их сможет представлять адвокат».

«В какой-то момент возник вопрос, зачем им находиться в стране, если с ними не проводятся действия по процессу», - сказала она.

Срок, на который опирается Эстония, составляет шесть месяцев с июня, которые верховный суд дал суду штата на работу по возвращенному делу, - сказала Кальюранд.

«Эстония надеется, что в течение шести месяцев, два из которых уже истекли, решение будет принято и они смогут вернуться домой», - сказала она.

В понедельник в суде города Тутикорин в Индии началось судебное разбирательство по существу по делу эстонских охранников морских судов. На прошедшем 12 августа заседании рассматривались процедурные вопросы. Дело было зарегистрировано, затем были обсуждены технические вопросы.

Полиция южного штата Индии Тамил-Наду арестовала 35 членов команды задержанного 18 октября 2013 года судна по борьбе с морскими пиратами Seaman Guard Ohio, принадлежащего американской фирме Advanfort. В числе арестованных были 14 граждан Эстонии.

В декабре 2013 года всей команде было предъявлено обвинение в нелегальной перевозке топлива, нелегальной перевозке оружия и нелегальном входе в территориальные воды.

НАВЕРХ