Cообщи

Лукас: Белорусская дилемма

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Эдвард Лукас.
Эдвард Лукас. Фото: Liis Treimann/Postimees

Информагентство BNS публикует еженедельную колонку известного журналиста и автора Эдварда Лукаса.

Николай Статкевич, Николай Дедков, Игорь Олиневич, Евгений Васкович, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов неизвестны на Западе. В программе новостей радиостанции BBC World Service упомянули беременность гигантской панды в Вашингтонском зоопарке, но состоявшееся в субботу освобождение этих белорусских политзаключенных не превысило информационный порог.

Не стоит думать, что авторитарный лидер Белоруссии Александр Лукашенко внезапно стал демократом. Освобождение шести политзаключенных — это условие улучшения отношений, уже давно поставленное ЕС Минску. Бывшего кандидата в президенты Статкевича за проявленные в течение четырехлетнего заключения достоинство и стойкость иногда называют белорусским Манделой. Это сравнение ошибочно. Лукашенко не планирует проводить переговоры по отказу от власти, как сделал режим апартеида ЮАР. Освобождение политзаключенных — косметический, а не структурный шаг.

Тем не менее, он важен. Лукашенко может ощущать изменения в балансе сил. Россия наткнулась в Украине на препятствие и переживает влияние санкций. Это может быть удачным моментом для того, чтобы сбросить или разбить оковы.

По мнению американского аналитика Пола Гобла, принципы, которыми Россия руководствовалась в политике по отношению к Белоруссии, демонстрируют свою ошибочность. Россия предполагала (как и в случае Украины), что Белоруссия — не совсем государство, а белорусы не являются отдельным народом. Москва полагала, что белорусская оппозиция не имеет значения и что для того, чтобы страна оставалась послушным сатрапом, хватит дотаций (главным образом, дешевого газа).

Белоруссия (как режим, так и страна) оказалась вовсе не такой послушной, как думал Кремль. Национальная идентичность является реальной и упорной, ее укрепляет неодобрение в адрес направляющей руки России во внутренней и внешней политике страны.

Лукашенко кажется беспокойным. Позиции Кремля не сильны. Решительные действия Польши по возрождению идеи «Интермариума» - зоны стран от Балтийского до Черного моря, предназначенной для противовеса России и Германии — предлагает Белоруссии геополитическую альтернативу.

Если Лукашенко решит сыграть в эту игру, его ждут высокие ставки. Видимые шаги в адрес Запада в прошлом были трюками, совершенными с целью выторговать у Москвы условия получше. Запад осторожен, а Путин сурово относится к нелояльности.

При серьезной попытке освободиться из-под влияния Кремля существует риск мощного ответного удара. Он может включать пользующегося поддержкой Кремля «оппозиционного» кандидата на намеченных на октябрь выборах президента, пропагандистскую атаку и экономическое давление. Это превратило бы предполагаемый фарс в настоящую предвыборную борьбу. Более серьезное вмешательство может означать гибридную войну, которую мы видим в Украине. Лукашенко в свои промосковские годы впустил Москву вглубь военных и правоохранительных структур стран. Если теперь в схватке с Кремлем он попытается на них положиться, его может ждать неприятный сюрприз.

Все это ставит западные страны перед тяжелым выбором. Если Лукашенко при всей своей брутальности, грубости и странных идеях намерен выступить против Кремля, в какой мере он заслуживает поддержки? Если остаться в стороне и допустить его свержение, это может привести к погружению Белоруссии в хаос или потере ей независимости. Это стало бы значительным ударом. Если оказать ему поддержку, слова об опирающейся на ценности внешней политике будут выглядеть сомнительно.

Это не новая дилемма для Запада, но ее очередное использование может доставить удовольствие Путину.

Эдвард Лукас — автор снискавших международный успех книг «Новая холодная война» и «Обман», журналист и вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра Center for European Policy Analysis (CEPA).

Наверх