Три года назад в Риге вступили в силу правила, которые запрещают попрошайничество в исторической части города. Нельзя просить милостыню в общественном транспорте, на проезжей части, на тротуарах, лестницах, эстакадах, площадях и в других местах, предназначенных для пешеходов, а также использовать для этих целей животных.
За указанный срок в Риге было выявлено свыше 400 случаев нарушения этих правил, в том числе за последние полгода — 50. Но наблюдается новая тенденция — в городе появились иностранные попрошайки.
«На минувшей недели пойман попрошайка из Эквадора, у которого был «вид на жительство» Италии. С этим документом он может передвигаться по странам Европейского союза в течение трех месяцев», — поясняет представитель Рижской муниципальной полиции Дейнс Миллерс.
Эквадорец в Риге незаконно торговал аудиозаписями, которые у него изъяты. В поле зрения полиции попали и другие схожие личности. Они привлекают внимание, так как выдают себя за инвалидов.
За нарушение правил попрошайкам грозит наказание в виде предупреждения или штрафа до 14 евро. Правда, специальных рейдов в Риге не проводится, полиция реагирует только на вызовы.