Польша открестилась от помощи мигрантам из Африки и с Ближнего Востока - ждет наплыва украинцев

Анджей Дуда.

ФОТО: Reuters / Scanpix

Польша не готова, наряду с остальными странами Евросоюза, принимать мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки, так как занята подготовкой к грядущему наплыву беженцев с Украины. Об этом в интервью немецкой газете Bild заявил польский президент Анджей Дуда. 

В четверг острую проблему с мигрантами продолжают обсуждать на саммите стран Западных Балкан в Вене. Президент Сербии, которая с трудом справляется с потоком беженцев, Александар Вучич, тем временем заверил, что страна не будет закрывать границы, но ждет оперативной помощи от ЕС, сообщает портал Newsru.com.

У Анджея Дуды корреспондент Bild, отметив, что в настоящее время Европе угрожает волна мигрантов из Африки, Сирии, Ирака, а Германия к концу года, вероятно, вынуждена будет принять около 800 тысяч беженцев, поинтересовался, будет ли Польша принимать участвовать в решении проблемы. Польский лидер, отвечая на вопрос, заявил, что все страны ЕС прежде всего должны быть солидарны в противостоянии контрабандистам, организующим доставку нелегальных мигрантов. При этом Дуда призвал бороться с корнями проблемы, и прежде всего в тех странах, откуда беженцы прибывают.

Польша как член ЕС выражает солидарность с другими странами в вопросе мигрантов, однако у Варшавы имеются специфические проблемы, связанные с конфликтом на Украине, также сказал Дуда. По словам президента, пока в регионе не утихает война, тысячи украинцев будут продолжать бежать из страны, в основном в Венгрию и Польшу как в самые близкие по территориальному расположению страны. "Уже есть признаки того, что несколько сотен тысяч украинцев хотят прибыть к нам", - сообщил польский лидер, отметив, что другие европейские страны должны принимать во внимание этот факт.

НАВЕРХ
Back