Древнейшая в мире деревянная скульптура оказалась старше, чем предполагалось

Шигирский идол.

ФОТО: Sorokin Donat/ITAR-TASS

Самая древняя в мире деревянная скульптура - уральский Шигирский идол - оказалась на 1,5 тысячи лет старше, чем считалось ранее, сообщает ТАСС. О результатах исследования скульптуры в четверг, 27 августа, рассказала директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова, пишет Newsru.com.

"По результатам совместных исследований российских и немецких ученых возраст Шигирского идола - 11 тысяч лет. Таким образом, его возраст примерно в два раза больше египетских пирамид. Также ученым удалось подтвердить, что идол был изготовлен из лиственницы", - сказала она.

Исследования проводились учеными Германского археологического института в Берлине, департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии в Ганновере и московского Института археологии РАН прошлым летом.

"Изначально Шигирский идол уже был разделен на 10 фрагментов. При отборе материала для исследования он был не распилен, а надпилен. Взято менее 2 граммов древесины. Такой способ отбора проб не нанес ущерб реликвии", - пояснила Ветрова.

По словам ведущего сотрудника института археологии РАН Михаила Жилина, взять пробы близко к поверхности не представлялось возможным. "У поверхности есть воздействие консервантов, поэтому для исследования взяли пробы на глубине 2-3 см", - сказал он.

Жилин добавил, что экспертиза помогла уточнить способ изготовления идола. "Он относится к монументальному искусству охотников-рыболовов и собирателей Урала. Сделан из расколотого ствола лиственницы возрастом не менее 157 лет. Работы велись по свежесрубленному стволу каменным орудием. Также на идоле видны следы орнамента", - сказал он.

Ученый отметил, что похожие скульптуры делали древнейшие земледельцы Ближнего Востока.

Шигирский идол был найден золотоискателями в 1880-х годах в торфянике рядом с Шигирским озером на Урале возле нынешнего Кировграда на глубине четырех метров. Первоначально артефакт представлял собой выструганную доску из лиственницы длинной более пяти метров, с двух сторон испещренную резными геометрическими фигурами и антропоморфными (напоминающими человека) личинами. Верх украшала объемная голова. Ученые полагали, что у идола были также руки и ноги, но затем пришли к выводу, что реликвия была портативной и крепилась ко вкопанному в землю столбу.

В советское время идол хранился в запасниках Свердловского краеведческого музея и был публично представлен широкой общественности в 2003 году, когда российские ученые изготовили для него уникальный стеклянный саркофаг.

В июне 2014 года идола впервые извлекли из саркофага и отпилили от него семь щепочек-образцов, с помощью которых ученые из РФ и Германии решили более точно определить возраст скульптуры, а также выяснить, как именно и с помощью каких инструментов она была изготовлена.

НАВЕРХ