Cообщи

Российское министерство: в ближайшие 20 лет не стоит ждать роста нефтяных доходов

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Добыча нефти.
Добыча нефти. Фото: Reuters / Scanpix

Рост импорта углеводородов будет замедляться, валютные поступления от энергетического экспорта расти не будут, считает Министерство энергетики - автор новой энергостратегии России до 2035 года, сообщает портал Newsru.com.

Документ планировалось принять еще в 2014 году, но из-за санкций и падения цен на нефть ее рассмотрение было перенесено, принята она может быть осенью.

В основе стратегии два сценария - консервативный (базовый прогноз Минэкономразвития) и целевой. Ведомство считает, что к 2035 году большинство стран будут развивать альтернативные неуглеродные источники энергии, что сузит рыночные ниши для России.

В этом случае доходы от экспорта углеводородов на европейском направлении не будут расти из-за ограниченного спроса, а на азиатском - из-за недостаточности инфраструктуры, цитируют документ "Ведомости".

Не поможет России и девальвация рубля, - появившиеся конкурентные преимущества пропадут за несколько лет из-за высокой стоимости капитала и ограниченного доступа к внешним инвестициям и технологиям.

Среди угроз энергостратегия называет сланцевую революцию в США и возобновляемую энергетику, ставка на которую делается в Европе. Упоминаются также газовые гидраты, которые могут привести к перераспределению мировых потоков сырья.

Стратегия призывает к господдержке независимых малых и средних нефтяных компаний. Их роль будет расти после 2020 года: структура запасов углеводородов ухудшится, так что понадобятся и большая инновационная активность, и эффективность капитальных затрат, и гибкость к изменениям конъюнктуры.

Напомним, за прошедший год цены на нефть упали более чем вдвое: со 100 долларов за баррель сорта Brent в конце августа 2014-го до 44 долларов год спустя. Но в отличие от 2008-2009 годов, когда глобальный финансово-экономический кризис привел к падению мирового потребления нефти, во второй половине 2014 года, когда началось стремительное падение нефтяных цен, ничего особенного на стороне спроса не наблюдалось, пишет в Forbes Владимир Дребенцов, главный экономист группы компаний ВР по России и СНГ.

Чем ниже упадут цены, полагает он, тем быстрее сбалансируется рынок. Пока этого не произойдет, волатильность цен сохранится на высоком уровне.

Напомним, недавно принятая Еврокомиссией энергостратегия ЕС ставит целью снижение зависимости от российского газа, прежде всего прибалтийских стран. ЕС также хотела бы, чтобы "Газпрома" не было среди владельцев газотранспортных систем этих стран. В отчете Gazprom Germaniа напоминается, что в конце 2014 года также сорвалась сделка между "Газпромом" и Wintershall по обмену активами, в результате которой "Газпром" должен был получить в Германии полный контроль над крупными компаниями по сбыту газа.

Наверх