Бывший министр назвал быструю ликвидацию свиней ошибкой

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Свинья.
Свинья. Фото: SCANPIX

По словам бывшего министра сельского хозяйства, нынешнего вице-спикера Рийгикогу Хелира-Валдора Сеэдера, быстрый переход к ликвидации свиней в связи с африканской чумой свиней (АЧС) был ошибкой, пишет Sakala, сообщает BNS.

«Я считаю, что решение о столь стремительном уничтожении свиней было неправильным. На мой взгляд, после выявления эпизоотии на ферме следовало бы продолжить расследование и ликвидировать стадо по частям. В таком случае, скорее всего, не понадобилось бы проводить масштабные захоронения, туши можно было безопасно сжечь, как и предусматривают правила», - сказал Сеэдер в интервью Sakala.

Он признал, что трупы свиней следует немедленно ликвидировать, но, по его словам, были забиты стада без каких-либо внешних признаков заболевания. «Захоронение — самый затратный и трудоемкий, а также самый опасный и длительный процесс. Могильники должны подвергаться мониторингу, впоследствии нужно проводить их дезинфекцию. Нельзя стопроцентно исключить и риск загрязнения воды. Почему-то говорят только о подземных водах, но существуют же еще и расположенные в верхних слоях воды, которые также представляют инфекционную опасность», - сказал Сеэдер.

Сеэдер признал, что задним числом можно назвать более верным решением быстрое уничтожение популяции дикого кабана. «Когда в прошлом году было решено запретить облавы и ввести чрезвычайные лимиты, это объяснялось тем, что иначе мы можем спровоцировать более быстрое распространение эпизоотии. Теперь мы знаем, что она все равно распространилась и довольно быстро попала на фермы. Кстати, если сравнивать профилактическую деятельность в Эстонии, Латвии и Литве, то в ней много общего. Да, есть кое-какие различия, но это скорее нюансы», - добавил Сеэдер.

Наверх