Лауристин: целью СДПЭ не является развал коалиции

Марью Лауристин.

ФОТО: Tairo Lutter

По словам члена собрания уполномоченных Социал-демократической партии (СДПЭ) и депутата Европейского парламента Марью Лауристин, в цели партии не входит развал правящей коалиции.

«Социал-демократическая партия инициировала переговоры с партнерами не для развала коалиции, а для уточнения совместной деятельности и реальных перемен, - сказала Лауристин. - Ясно, что все изменения не удастся совершить за одну ночью, но я все же сохраняю осторожный оптимизм».

«Согласно последнему Евробарометру, в Эстонии поддержка направления деятельности государства среди населения упала на 15 процентов по сравнению с предыдущим опросом, что является самым значительным снижением в ЕС, - сказала Лауристин. - Это серьезное предупреждение правительству, что нельзя продолжать в том же духе».

В воскресенье собрание уполномоченных СДПЭ обсудит результаты переговоров с Партией реформ и Союзом Отечества и Республики (IRL) в связи с дополнением коалиционного договора и примет решение о дальнейшем пребывании в правящей коалиции или выходе из нее.

SDE представила ряд предложений по изменению коалиционного договора. Например, она предлагает поднять для снижения зарплатной бедности необлагаемый налогом минимум до 400 евро, а также выражает неудовлетворение ходом административной реформы и отмечает, что принудительное слияние местных самоуправлений не решит проблему периферизации.

НАВЕРХ