Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Путин подписал указ о расторжении с Эстонией договора о взаимной выдаче преступников
Новость дополнена! Повлияет ли этот указ на ситуацию с Кохвером?

Владимир Путин. ФОТО: Aleksey Nikolskyi/RIA Novosti

Как сообщается на портале Правовой информации, соответствующее распоряжение подписал Владимир Путин. В ближайшее время в эстонской стороне уйдёт соответствующее уведомление.

Договор с Эстонией о взаимной выдаче преступников был подписан в октябре 2001 года.

"Договор включает в себя правовую помощь, которая охватывает выполнение процессуальных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны, в частности, допрос сторон, обвиняемых и подсудимых, свидетелей, экспертов, проведение экспертиз, судебного осмотра, передачу вещественных доказательств, возбуждение уголовного преследования и выдачу лиц, совершивших преступления, признание и исполнение судебных решений по гражданским делам, вручение и пересылку документов, предоставление по просьбе другой Стороны сведений о судимости обвиняемых" (цитата из Договора, часть 1, статья 3).

"День за Днем" ранее занимался темой передачей уголовно наказуемых лиц между Россией и Эстонией, когда разразился скандал с Arctic Sea. Тогда было обнаружено, что в октябре 2001 года министр юстиции Эстонии подписал в Москве с министром юстиции России договор об обмене заключенными (поверх договора 1993 года - прим. ред.). Этот документ разом решал все проблемы граждан (в том числе и иностранных для Эстонии и России государств) и неграждан, имеющих постоянный вид на жительство.

Часть вторая Второй статьи договора дословно гласила: «Настоящий договор равно применяется к лицам независимо от их гражданства, имеющих постоянный вид на жительства на территории Договаривающихся Сторон». Двустороннее соглашение было не только подписано, но и имеет постановление тогдашнего премьер-министра Эстонии Сийма Калласа о подготовке Закона о ратификации. Однако в силу оно так и не вступило.

«1 декабря 2007 года Россия присоединилась к Европейской конвенции о передаче лиц, наказанных в судебном порядке, которую Эстония приняла еще 1 августа 1997 года», - объяснила тогда журналистам пресс-секретарь МИДа ЭР Минна-Лийна Линд. А представитель Министерства юстиции добавил: «Таким образом, отпала надобность вступления в силу договора, подписанного в 2001 году».

Исходя из выше сказанного, можно предположить, что указ Владимира Путина, не повлияет на ситуацию с Эстоном Кохвером.

НАВЕРХ
Back