Гуриев объяснил иррациональность уничтожения "санкционки" в России

Сергей Гуриев

ФОТО: SCANPIX

К многочисленным критикам кампании по безжалостному уничтожению санкционной продукции в России присоединился бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ), а ныне профессор экономики парижского Института политических исследований Сергей Гуриев. 

Кампания по сжиганию продуктов - это иррациональная демонстрация контроля, считает Гуриев, сообщает портал Newsru.com.

"Очищающий огонь" стал неожиданностью, когда российское правительство начало сжигать продукты и хвастаться этим на государственном телевидении", - пишет Гуриев в статье в американской газете The Washington Post. "Но почему недостаточно конфисковать западные продукты? Зачем их сжигать?" - задается вопросом известный экономист.

"Собственно, для сегодняшнего российского правительства сжигание импорта - вполне рациональный шаг именно потому, что он выглядит столь ужасно. Кремль хочет послать четкий сигнал: да, мы можем совершать поступки, которые вы считаете иррациональными и немыслимыми, - не связывайтесь с нами. Важно распространить этот сигнал внутри России и за ее пределами", - рассуждает Гуриев.

"Сжигание продуктов также демонстрирует, что главная цель эмбарго заключалась не в том, чтобы ответить на западные санкции", - говорится в статье, выдержку из которой публикует сайт InoPressa.

По мнению Гуриева, это выгодно только российскому сельскохозяйственному лобби. "Это уменьшает запасы продовольствия в России, поднимая цены внутри страны и доходы местных производителей. В этом смысле сжигание продуктов - не геополитика, это старый добрый протекционизм в чистом виде", - считает автор публикации.

Российское лобби, выступающее против свободной торговли, всегда было сильно, но вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) в августе 2012 года надело на него смирительную рубашку, отмечает Гуриев.

Он напоминает о введении утилизационного сбора для иностранных автопроизводителей. "Однако Россия вскоре обнаружила, что ВТО - основанная на правилах организация, у которой есть зубы", - пишет экономист. В результате правительство РФ вынуждено было ввести утилизационный сбор и для местных автопроизводителей.

"С аннексией Россией Крыма все изменилось", - считает Гуриев. По его мнению, нарушив Хартию ООН, Россия может позволить себе нарушать и правила ВТО. "Если еще существовали какие-либо сомнения относительно того, заботится ли правительство больше о коррумпированных элитах или о простых россиянах, то "очищающий огонь" сжег эти сомнения дотла", - заключает Гуриев.

НАВЕРХ