Власть № 4. Праздник, который почему-то всегда без тебя

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Банкир Роберт Китт твердо знает о том, что эстонцы разбогатели, – ему далеко за примерами ходить не нужно.
Банкир Роберт Китт твердо знает о том, что эстонцы разбогатели, – ему далеко за примерами ходить не нужно. Фото: Яанус Ленсмент

На этой неделе эстонские СМИ тревожились за Эстона Кохвера, грядущую реформу образования и социальное неравенство, но и о русских не забывали.

В Eesti Päevaleht политолог Ильви Йыэ-Кэннон жалуется на то, что эстонский язык в реальности не столь государственный, как на бумаге (в Конституции). В жизни статусу эстонского угрожают новые веяния: вот и ученый Рейн Вейдеманн написал, что «завтрашний день в мире образования и науки – это английский», и певец Михкель Рауд считает, что «эстонскому языку и эстонской культуре грозят не русские и не беженцы, а наши собственные глупые решения» (комментарий по поводу потенциального слияния Института эстонского языка с одной из структур Тартуского университета).

Йыэ-Кэннон в принципе-то согласна с тем, что «в центре Таллинна нельзя и шагу ступить, чтобы не увидеть ужасные нарушения Закона о языке, и не в пользу русского языка, – речь о пошлом пресмыкательстве перед английским и немножко перед другими западными языками». Она уверена, что пришла пора делать выбор. Либо мы подчиняемся либеральной бизнес-элите (и теряем эстонский язык), либо считаем, что «смысл Эстонии – в самой Эстонии», и посвящаем себя сохранению всего эстонского.

При этом, конечно, надо оставаться открытым обществом и считаться с английским языком. А с русским? На эту тему автор припасла хирмуслугу, то бишь страшную историю: «Три года назад ко мне за помощью обратилась молодая женщина, недавняя выпускница Тартуского университета. Она сказала, что работодатели требуют знания русского языка, а она владеет только финским, немецким, английским и эстонским. Я стала узнавать и обнаружила, что русский действительно требуется повсюду. Это было ошеломляющее открытие: эстонец в собственной стране не может получить работу на эстонском языке! Ныне женщина, говорящая по-немецки, ищет возможность уехать в Германию».

Вот она, правда-матка. Язык Толстого, а вовсе не Шекспира, угрожает эстонскому языку в Эстонии! Язык Достоевского, а вовсе не бездарная экономическая политика, довел эстонцев до того, что они отсюда уезжают! И с этим определенно надо что-то делать – но что именно, госпожа Йыэ-Кэннон не говорит. Между тем редакция EPL обращается к читателям: «Напишите нам, случалось ли вам в последнее время попадать в ситуации, когда в Эстонии невозможно обойтись государственным языком...»

Кто не разбогател, тот не мы

Экономика по-прежнему влияет на нас пуще языков и культур, и ей СМИ уделяют куда больше внимания. «Эстонцы разбогатели» – таков провокационный заголовок мнения Тойво Тянаспуу в Eesti Ekspress. Начинается оно с описания грандиозного летнего пикника, устроенного Swedbank для лучших клиентов: «На парковке – роскошные машины в ряд. Вежливые господа, дамы в красивых летних туалетах... Промышленники, топ-менеджеры, министры, банкиры и прочие функционеры...»

На этом пикнике глава банка Роберт Китт убежденно вещал о том, что эстонцы разбогатели: «В прошлом году мы получили зарплат на миллиард евро больше. За три года масса свободных денежных средств выросла на два миллиарда...» И правда, продолжает автор: «Экономика растет. Средняя зарплата уже пятый год подряд увеличивается на 4-7 процентов ежегодно. Все, кто получает меньше 1000 евро в месяц, могут хоть завтра ногой открыть дверь в кабинет босса и потребовать надбавки. Босс и слова не скажет – ему просто неоткуда брать новых работников. Все желающие давно уехали из Ида-Вирумаа в Таллинн или Финляндию, где есть работа. Безработица упала до 6,5 процентов... В первом квартале мы купили товаров и услуг на 75 миллионов евро больше, чем за тот же период прошлого года... Мы купаемся в наслаждениях. Едим лучшие колбасы, пьем лучшие вина...» И так далее – квартирный бум в Таллинне, падение цен на еду, жилье и транспорт, прибыль бизнеса растет, сбережения растут, клиенты банков жалуются, что некуда вкладывать деньги... Утопия!

Лишь одно омрачает этот праздник жизни – в основном жители Эстонии на нем чужие. «Из официального отчета следует, что в 2013 году в бедности жили 22 процента населения, 300 тысяч человек. Доходы самых богатых и самых бедных отличались в 6,6 раза, с годами эта разница только увеличивается... Две трети работающих получают среднюю зарплату или меньше, и из дополнительного миллиарда зарплаты им почти ничего не обломится. В основном он разошелся среди “дерзких и красивых” (десятая часть вкладчиков), чье амплуа – инвестиции в акции, облигации, страхование жизни, III пенсионную ступень и так далее».

В связи с чем на страницах Eesti Päevaleht появились два предложения. Сперва журналист Прийт Симсон, удрученный тем, что у нас мало говорят о реальном экономическом росте, который после начала кризиса 2008 года у нас наблюдался «всего годик», предложил платить министрам зарплату по результатам труда: «Если экономический рост – пара процентов, зарплата будет крошечной. Если рост – 5-6 процентов, уже получше. Если 10 процентов, заплатим хорошо». Затем Виллу Зирнаск заговорил о «гражданской зарплате»: раз система соцобеспечения дышит на ладан, не лучше ли платить всем жителям (или всем гражданам? – Н.К.) какие-то деньги, а они пусть сами решают, работать им или нет? Подобный эксперимент ставят сейчас на ограниченном контингенте в Финляндии, а мы почему-то сидим сложа руки. Как обычно, увы.

Надежда Эстона Кохвера

Одной из главных тем недели был финал процесса Эстона Кохвера. Правда, прямых высказываний было не так много – может, потому, что описание событий типа «неожиданно появляются чекисты, похищают невиновного эстонского гражданина, тащат его в Россию и осуждают на 15 лет тюрьмы» (писатель Андрус Кивиряхк в Eesti Päevaleht LP) выглядит предельно наивно даже в глазах патриотов. (Не)виновность Кохвера перед российским законом – вопрос отдельный, однако обыкновенным эстонским гражданином, которого ни с того ни с сего похитили злые чекисты, офицер контрразведки ЭР точно не является.

Андрус Кивиряхк назвал свою колонку «Эстонец при дворе товарища Сталина», имея в виду роман Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», герой которого перемещается во времени и пространстве – и чуть было не становится жертвой средневекового суда, обвиняющего американца в колдовстве. Кохвер, по мысли Кивиряхка, тоже переместился во времени и пространстве – он попал в СССР 1941 года, именно эту эпоху копируют сегодня российские власти.

Правда, писатель тут же вспоминает, что и Эстония во время восстановления независимости мечтала вернуться в прошлое, «в золотую эру Пятса». Но это была ностальгия «безвинная и милая», и ее итогом стал возврат «отобранного красными имущества собственникам». «Образно говоря, у нас владельцам вернули их собственность, – пишет Кивиряхк, – а в России кагэбэшникам возвращают их власть и их жертв». Россия – Россией, но давайте об Эстонии: это с точки зрения собственников и их потомков реституция была безвинна – а с точки зрения жильцов возвращенных домов? Были свои жертвы у реституции. И разве нет их у государства, в котором считается нормальным не давать просто так гражданство тем, кто здесь родился и вырос?

Что до Кохвера, СМИ единодушны в том, что надежда остается. «Мы должны верить в то, что эстонец выдержит все трудности, – пишет журналист Арго Идеон в Postimees. – И что Эстония сделает все, чтобы вернуть его домой». «На международной арене Эстония должна постоянно напоминать о тюремном заключении Кохвера, особенно союзникам в Европе, – считает редакция Eesti Päevaleht. – Увы, сейчас никто в барабаны не бьет, однако наш МИД обязан найти способы постоянно держать эту тему в повестке дня... Юриспруденция Кохвера не спасет – только политика».

Наверх