Урве Пало подаcт в отставку
Миксер: Осиновский должен быть членом правительства

Urve Palo täna Sotsiaaldemokraatliku Erakonna volikogul.

ФОТО: Sander Ilvest / Postimees

Министр предпринимательства Урве Пало заявила сегодня на собрании уполномоченных СДПЭ о своем желании покинуть правительство. Правление СДПЭ обсудит отставку Пало уже сегодня вечером. 

"Заключенное нынешней весной коалиционное соглашение почти на 40 страниц должно было продемонстрировать, что Эстония целиком готова. В реальности мы далеки от этого. Окружающий нас мир меняется все быстрее и реформистская политика застоя привела к тому, что в международной конкуренции мы хромаем на одну ногу. Я не согласна с тем, чтобы проводить такую политику в жизнь", - сказала Пало. 

«Мои товарищи по партии могут подтвердить, что я испытывала очень серьезные сомнения по поводу партнерства с Партией реформ еще весной, но на данный момент чаша моего терпения переполнилась, - сказала она. - За последние недели окончательно стало ясно и то, что нынешняя коалиция не примет важных для Эстонии решений».

«Я не считаю возможным следующие три года сидеть в созданной для удобства коалиции и ради рейтинга выдергивать ковер из-под ног друг у друга», - сказала Пало.

Собрание уполномоченных Социал-демократической партии проголосовало за дальнейшее участие партии в нынешней правящей коалиции.

За сохранение коалиции проголосовали 35 членов собрания, а 25 — за то, чтобы социал-демократы воспользовались другими политическими вариантами для реализации своих идей.

По окончанию собрания Пало сообщила, что уже сегодня утром она оповестила правление партии о своем решении подать в отставку в случае, если сохранится прежняя коалиция. Об этом же она сообщила и на собрании уполномоченных.

Пало отметила, что об отставке она думала уже давно, но последней каплей тепения стал разразившийся на этой неделе в Таллиннском порту скандал со взятками.

Председатель СДПЭ Евгений Осиновский сообщил журналистам, что в связи с решением Пало правление партии соберется уже сегодня вечером обсудить, кто может стать кандидатом в министры.

Член правления СДПЭ, министр обороны Свен Миксер сказал Postimees, что, по его оценке, председатель партии должен быть членом правительства. Однако, это не означает, что Осиновский автоматически получит портфель министра предпринимательства вместо Пало. Возможны и другие комбинации. 

Развернутый комментарий Урве Пало

Урве Пало позже отметила в интервью Postimees, что она вернулась девять лет назад в политику, основанную на ценностях, но сейчас она чувствует, что проводит в коалиции политику Партии реформ и больше не желает этого.

По словам Пало, ее уход напрямую не связан с коррупционным скандалом в Таллиннском порту, поскольку она давно подумывала об отставке. «Просто все это выпало на то самое время, когда появилось дело о коррупции. Таллиннский порт находился под контролем реформистов 10 лет, и выявление в этой организации коррупции упростило мое решение, которое созрело уже до этого. Я, действительно, не хочу работать в правительстве, которым руководит Партия реформ», - сказала Урве Пало.

Она ответила и на повисший в воздухе вопрос о том, было ли ей известно при вступлении в должность министра о начале криминального расследования коррупции в Таллиннском порту.

«Полиция безопасности всегда проводит брифинг для министра на тему подведомственных ему сфер, она проводила его и для меня. В ходе брифинга мне было сказано, что им не нравится происходящее в Таллиннском порту, но конкретных обвинений и фактов представлено не было. Расследование было начато только в январе этого года», - сказала Пало.

Она добавила, что поскольку совет Таллиннского порта начал организовывать новый конкурс для поиска членов правления, она порекомендовала председателю совета Ремо Холсмеру проконсультироваться с КаПо. По словам Пало, Холсмер должен был быть проинформирован в той же мере, что и она.

Урве Пало подчеркнула, что Партия реформ на коалиционных переговорах всегда стремилась сохранить ведущую роль в Таллиннском порту.

«Они хотели иметь место председателя совета и ввести в совет как можно больше своих представителей. Почему они так сильно держались за это, спросите у них», - посоветовала Пало. 

НАВЕРХ