Эдвард Лукас: киберфобия

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
ИД-карты.
ИД-карты. Фото: Aivar Aotäht

"Наша зависимость от интернета возрастает быстрее, чем власти могут обеспечить безопасность всемирной сети", - констатирует в своей еженедельной колонке известный журналист Эдвард Лукас. 

"Мы должны радикально переоценить свое отношение к компьютерам и сетям. Даже в том случае, если это нелегко", - таков основной посыл новой книги Эдварда Лукаса "Киберфобия".

"Фурор вокруг Эдварда Сноудена дал возможность, хотя и в искаженном виде, взглянуть, на что наши спецслужбы способны. Большинство пользователей интернета не думают о том, какое обширное поле деятельности предоставляет мировая сеть преступникам, активистам и разного рода штукарям. Наша уязвимость для них — сильнейшая угроза нашей безопасности", - пишет Лукас.

Центральной проблемой, по его мнению, является идентичность личности, самоидентификация.

"Чтобы безопасно и плодотворно общаться с другими людьми, мы должны быть способны удостоверить свою личность и суметь выяснить, с кем мы общаемся. В то же время в интернете, который был когда-то создан для развития академической работы, доверие по-прежнему остается самым важным моментом. Если пароль и признак пользователя верны, то мы предполагаем, что удостоверение личности легитимно. Так не происходит. Ожидания рядового пользователя нереалистичны — кто был бы способен запомнить все разнообразные надежные пароли, которые требуют веб-сайты? И регулярно их менять? Что еще ужаснее - те, кто хранят данные других людей, предосудительно беспечны. Хакерская атака на сайт знакомств Ashley Madison показывает, что хакеры могут добраться до самых интимных уголков частной жизни", - продолжает размышлять журналист.

"Проблема установления личности — это по крайней мере частичное решение проблемы. Как я пояснил в книге, я был первым нерезидентом, получившим эстонскую электронную ID- карту. Использование считывателя обычной ID- карточки дает мне возможность удостоверить себя в веб-среде и с использованием новейших криптологических разработок ставить дигитальные подписи, обладающие юридическими правами. Это часть заурядной повседневной жизни Эстонии. В менее развитых странах это считается невозможным. К настоящему моменту такие эстонские электронные ID-карты есть у тысяч нерезидентов. Однако карточки решают лишь часть проблем безопасности интернета. Другая огромная проблема - перемещение по веб-сайту. Как можно быть уверенным, что веб-сайт, на который вы зашли, - тот, на который вы хотели зайти? Теоретически пользователи компьютера должны были бы контролировать свой браузер: показывает ли он маленький замочек и комбинацию https в начале интернет-адреса? Мало кто понимает важность и значение таких вещей. И что еще хуже, так это то, что система сертификатов безопасности, которая теоретически должна показывать, надежен веб-сайт или нет, сбойна, и сбойна, вероятно, непоправимо. У тех, кто выдает сертификаты, нет инструмента немедленного контроля. Трудно и аннулировать сертификат, выданный по ошибке", - пишет Лукас.

По мнению, проблемы частично могло бы решить интенсивное сотрудничество крупных провайдеров - Google, Firefox, Microsoft и другие. Обнаружение ими ненадежных сайтов и предупреждение пользователей сильно осложнило бы жизнь преступников.

Ключевые слова

Наверх