Нестор в Нью-Йорке: мы должны обратить внимание на продолжающуюся на Украине войну

Eiki Nestor

ФОТО: Tairo Lutter

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор, принимающий участие во Всемирной конференции спикеров парламентов в Нью-Йорке, призвал своих зарубежных коллег обратить внимание на продолжающуюся на Украине войну, которая подрывает стабильность и безопасность всего региона.  

"Для того, чтобы внедрить демократические процессы и провести в обществе масштабные изменения, государство нуждается в стабильной международной системе и в мировом порядке, основанном на верховенстве права", – отметил Нестор в своем выступлении. "К сожалению, до сих пор существуют государства, которые вместо того, чтобы укреплять международные системы управления, тормозят прогресс, достигнутый миром за последние десятилетия", - добавил эстонский политик.

Спикер Рийгикогу отметил, что в течение последних двух лет Россия нарушала международные нормы и договоренности. Кроме того, страна увеличила численность вооруженных сил и количество учений и проводила секретные операции на своей приграничной территории. "Одним примером является дело Эстона Кохвера. Кохвер – сотрудник Полиции безопасности Эстонии, который в прошлом году был похищен с эстонской границы и две недели назад осужден на 15 лет тюремного заключения", – напомнил он.

Нестор сказал, что спикеры парламентов должны обратить внимание на продолжающуюся на Украине войну. По причине грубого нарушения Россией международных норм страдает народ Украины. Под угрозой находится стабильность и безопасность всего региона.

"В противовес мировоззрению, которое выбирает вместо демократии самовластие, вместо открытости – ограничения, а вместо интересов общества в целом – интересы узких кругов, мы должны сохранить твердость духа и продолжить укрепление международной системы институтов и норм, способствующей продвижению прав человека и формированию свободных и ответственных обществ", – сказал Нестор. 

НАВЕРХ