Какие бывают типы беременных

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Зная характер и образ жизни женщины до беременности, несложно предсказать, как она «переживет» ближайшие 9 месяцев. А определившись с перспективами и подготовившись к переменам, можно избежать неприятных неожиданностей.

Все женщины разные, и с наступлением беременности ощущают и ведут себя по-разному. Однако по некоторым признакам можно определить, к какому типу личности относитесь вы, и к чему стоит готовиться.

Активистка

Придя в ветеринарную клинику для того, чтобы сделать прививку своему питомцу, я с интересом наблюдала за доктором с уже внушительным животиком. Она успевала за 10 минут осматривать животных в своем кабинете, консультировать знакомых по телефону и забегать в кабинеты к менее опытным коллегам, чтобы дать совет и проконтролировать назначения. Бесстрашно осматривала собак и кошек с тревожными симптомами инфекционных болезней, не боясь заразиться, утешала их хозяев, пила чай и делала еще множество других дел. «Интересно, – подумала я, – эта женщина всегда была такой или находится во власти гормональных перемен, вызванных беременностью?» На этот и другие вопросы нам ответила Дарья Поливанова, кандидат медицинских наук.

Комментарий психолога: с наступлением беременности образ жизни и поведение женщины, конечно же, меняется, но не кардинальным способом. Завсегдатай спортзала вряд ли перестанет ходить на тренировки, разве что перейдет в группу будущих мам, или останется в той же, снизив нагрузки. А нацеленная на карьеру женщина чуть ли не до последнего дня постарается не покидать рабочего места, если конечно состояние здоровья позволяет. «Вездесущий» ветеринарный врач наверняка и до зачатия была активной и подвижной женщиной. С какой же стати ей меняться, если беременность протекает хорошо, и малыш развивается нормально. Наверняка эта будущая мама всегда была увлечена работой, она не боится инфекций, потому что хорошо информирована о правилах общения с больными животными и способах профилактики. Скорее всего, эта беременность у нее не первая, а предыдущая прошла и завершилась успешно. «Первопроходцы», преодолевая такое испытание, все же ведут себя осторожнее.

Адекватная и вменяемая

Поджидая подругу в кафе, я заметила незнакомую женщину, которая почему-то мне радостно махала рукой, улыбалась, а подойдя к столику, села напротив и сказала: «Привет! Уже заказала что-нибудь?» Присмотревшись, я поняла – передо мной именно тот человек, которого я ждала, вот только одета она была совсем не так, как обычно. Выяснилось следующее: побывав накануне у врача, подруга узнала, что наконец-то беременна и быстро сменила прежний имидж на соответствующий положению. «А не рано ли?» – подумала я.

Комментарий психолога: совсем не рано. Именно так ведут себя представительницы адекватной (она же – оптимальная) категории беременных, которые особенно нравятся гинекологам. Хлопот с такими будущими мамами почти не бывает: беременность запланированная, оба супруга, а также все бабушки и дедушки к ней готовы, отношения в семье хорошие. Узнав, что зачатие произошло, женщина довольно легко настраивается на свое состояние и почти сразу исключает из жизни все, что может помешать ей сочетать обычную жизнь с новым положением. В прошлое уходят обтягивающие наряды, высокие каблуки, жирные и острые блюда, недосыпание и многое другое. Благодаря такому настрою нормально переносится I триместр с присущим ему токсикозом, отеками и прочими испытаниями. Просторная одежда обувь не провоцируют спазмы сосудов, «перестраивающихся» на больший объем крови, ведь у беременных он довольно быстро увеличивается – почти на литр, а удобная обувь позволяет не упасть, если закружится голова. Адекватная будущая мама вовремя встает на учет в женской консультации, выполняет все предписания врача, посещает курсы по подготовке к родам и много гуляет на свежем воздухе, но при этом не забывает, что после появления малыша на свет, ей рано или поздно придется вернуться к прежнему образу жизни, поэтому не запускает карьеру и не выпадает из круга общения.

Принцесса в восторге

С некоторых пор моя соседка по даче большинство рассветов и закатов встречает на открытой веранде, поглаживая свой округлившийся животик и что-то внушая будущему малышу. А в хорошую погоду частенько сидит вместе с мужем на скамейке в саду, обязывая супруга часами разговаривать с первенцем. Она исключила из круга общения тех, кто не готов непрерывно обсуждать ее беременность, не пользуется пылесосом, потому что он шумит и пугает малыша, и принимает звонки только со знакомых номеров телефонов, чтобы не получить неожиданное известие, которое выведет ее из равновесия и отвлечет от мыслей о ребенке.

Комментарий психолога: таких беременных врачи называют «принцессами» и побаиваются их. Восторг по поводу того, что внутри тебя происходит чудо – растет новая жизнь, должен иметь свои пределы, иначе он перейдет в эйфорию, закрывающую реальное положение вещей. Как правило, эта угроза нависает над женщинами с истерическим складом характера: они и до беременности не были особо стрессоустойчивыми, их настроение, отношение к людям и фактам постоянно менялось, а малейшая трудность выбивала из равновесия. Без помощи близких такие женщины не обходятся, даже самая незначительная проблема превращается для них в глобальную трудность, для разрешения которой привлекаются все окружающие. К врачам, инструкторам по родам и другим специалистам предъявляются неадекватные требования. Гинекологи, ведущие беременность, сменяются один за другим, если отказываются участвовать в этом «спектакле». Родным и близким такой беременной не позавидуешь: у них появляется множество новых забот, а их собственные потребности отходят на десятый план. А того, кто требует «равноправия», объявляют врагом ребенка. Апеллируя к заботе о будущем малыше, можно добиться исполнения каждой прихоти. Не существует универсальных ответов на вопрос, как «выбраться» из этого замкнутого круга. Но оказавшиеся рядом с «беременной принцессой» должны понимать, что с рождением ребенка ситуация чаще всего не только не меняется, а еще больше обостряется. Группа лиц, требующих исключительного внимания, увеличивается – в нее добавляется малыш. Муж, родители братья, сестры и друзья остаются на тех же позициях – их проблемы не стоят внимания. Причем если ребенок, взрослея, вдруг перестает играть по маминым правилам и заявит о своих приоритетах, то подвергнется критике и осуждению.

Сплошные тревоги

Когда у сестры родился первенец, я вздохнула с облегчением, понадеявшись, что теперь-то уж пришел конец тревожным ночным звонкам, и больше не нужно быть готовой в любую минуту все бросать и мчаться на помощь. До появления ребенка на свет выбора не было: сначала родственница в течение 11 лет не могла забеременеть, потом у нее случился выкидыш. И когда произошло очередное зачатие, семья была начеку все 9 месяцев. Ко всеобщей радости, малыш появился на свет, а значит, напряжение и страхи отошли в прошлое… Надежды развеялись через 2 дня, когда, разбуженная среди ночи по поводу того, что кроха никак не перестает плакать, я ехала по привычному маршруту решать очередную проблему. «И как долго это будет продолжаться?» – думала я, сонно всматриваясь в дорожные знаки.

Комментарий психолога: ничего не изменится – как минимум, до того момента, когда начинающая мама не наберется опыта и не перестанет поднимать панику по любому поводу. Тревожная беременная, а именно так называют этот тип женщин гинекологи, обязательно превратится в аналогичную маму, которая буквально замучает своими опасениями всех вокруг, включая самого ребенка. Справедливости ради заметим, что на пустом месте такое поведение не появляется, к нему склонны два типа женщин. Одни, как правило, перенесли много страданий – долго не могли забеременеть и родить, как в описанном выше случае, или сталкивались с врачебной ошибкой, когда болели сами или помогали «выбираться» из тяжелых недугов родным, и пережитое ими не могло не отразиться на мировоззрении. Тем, кто окажется рядом с такой беременной, не остается ничего другого, как бежать на очередной из многочисленных «SOS», в сотый раз и по полной программе проверяя, оправданы ли эти опасения. Отказывать в помощи тревожной будущей маме нельзя. Убеждать, что у нее все в порядке, и так бывает у всех, а врач все делает правильно – тоже. Даже согласившись с вами, она в глубине души останется при своем мнении, будет так же волноваться, и в конце концов действительно навредит себе и малышу.

Второй тип тревожных беременных получается из ипохондриков – людей, безо всяких на то причин непрерывно беспокоящихся о своем здоровье и убежденных, что они уже больны или вот-вот заболеют. Тревожным беременным обеих категорий будут полезны визиты к психологу, но результата от общения со специалистом, как правило, добиваются представительницы первого типа, ипохондрики редко меняют взгляды на жизнь. Правда, самые усердные из них осваивают схему контроля над своими страхами.

Все плохо

Задавая вопросы беременной актрисе во время интервью, я вдруг поняла, что она несчастна, не понимает, любит или не любит будущего ребенка, она одинока и испугана. «Неужели состоявшаяся во всех отношениях женщина 30-лет, – подумала я, – может быть не рада тому, что скоро станет мамой?»

Комментарий психолога: как это ни печально, но несчастными, причем не на пару часов или дней, а постоянно, себя чувствует немало беременных любого возраста и социального положения. В последние годы число депрессивных будущих мам увеличилось. Чаще всего им под 30 и больше. Чем моложе женщина, тем меньше у нее жизненного опыта, а вместе с ним – разочарований и опасений. Оптимизма хватает, чтобы оставаться убежденной – жизнь прекрасна, а человек создан для счастья. С возрастом радужные надежды рассеиваются и появляются сомнения самого разного рода: а не бросит ли меня муж, а не уволят ли с работы, хватит ли средств на малыша... Чем меньше женщина уверена в себе, в родных и близких, тем тяжелее ей справиться с грустными мыслями. Она перестает быть хозяйкой собственной жизни, просто плывет по течению, негативно воспринимая каждое новое событие – а вдруг станет еще хуже? И беременность воспринимается ею в том же ключе: стану некрасивой и муж, страсть которого уже угасает, наверняка начнет изменять, расходы вырастут, а денег и так не хватает... У творческих личностей свои проблемы – потеряю форму, перестанут давать роли, выпаду из обоймы, забудут, но при этом прервать беременность, особенно первую, женщина не может, ведь в семье должен быть ребенок.

Столкнувшись с депрессивной будущей мамой, необходимо помочь ей пережить первые 2–4 месяца беременности, поддержать, отвести к психологу. Постепенно все наладится: новые заботы (поход к врачу) и состояние здоровья (ранний токсикоз) уведут депрессивную маму от грустных мыслей. А потом природа возьмем свое, поскольку к группе поддержки «подключится» гормональная перестройка. Со II-ого триместра она усилится, и уровень все того же прогестерона медленно, но верно вырастет, а вместе с ним повысится уверенность в будущем.

Комментарии
Copy
Наверх