В соответствии со свежим экономическим прогнозом Nordea Economic Outlook, восстановление внешнего спроса в экономике Эстонии продолжается в медленном темпе, отражая неравномерность оживления экономики в зоне евро. В связи с развитием событий во внешней среде, риски экономического роста Эстонии возросли. На 2015 год Nordea прогнозирует для Эстонии 2-процентный рост экономики, в 2016 году рост составит 3 процента.
Nordea прогнозирует для Эстонии двухпроцентный рост экономики
„Глобальный спрос и мировая торговля восстанавливаются медленнее, чем ожидалось, и происходит это в значительной мере под влиянием развивающихся рынков. Главными рисками для долгосрочного роста эстонской экономики становятся её чрезмерная зависимость от внутреннего потребления и снижение объёмов инвестирования на экспортирующих предприятиях, что не позволяет ожидать быстрого роста производительности“, – сказал главный экономист Nordea банка в Эстонии Тыну Пальм.
По оценке Nordea, мировая экономика восстанавливается медленнее, несмотря на стимулирующую финансовую политику при снизившейся вдвое цене на сырую нефть. В то же время замедление в США – временное, хотя на экономику сверхдержавы также оказывают влияние нестабильность роста развивающихся рынков. Не следует недооценивать риски роста целого ряда развивающихся стран. В первую очередь это касается некоторых стран – экспортёров сырья, которые в прежние годы уделяли недостаточно внимания экономическим реформам и диверсификации предпринимательского сектора. Например, Россия и Бразилия испытывают спад в экономике и, по прогнозам, после кризиса не вернутся к прежним темпам роста. Экономику Китая в краткосрочной перспективе ожидает умеренное замедление. Но есть и признаки надувания пузырей на рынках кредитов и недвижимости, риска более сильного спада, что говорит о необходимости заняться решением структурных проблем в экономике.
„Риски роста глобальной экономики и торговли ограничивают инвестиционную активность, а это, в свою очередь, ограничивает возможности роста эстонского экспорта. Для Эстонии это означает, прежде всего, что рост у наших экспортных партнёров также в значительной мере происходит благодаря внутреннему спросу, поэтому внешних заказов для эстонской экспортирующей промышленности и производителей инвестиционных товаров не хватает. Экономический рост, основанный на потреблении, открыт перед рисками внешней среды. Поворот к росту цен в связи со стоимостью энергии и сырья происходит медленнее, но уже в следующем году он затормозит рост реальных доходов населения“, – считает Пальм.
Экономика зоны евро переживает стадию оживления в экономическом цикле. Поддерживает восстановление еврозоны политика количественного смягчения Европейского центробанка, которая продолжится и после сентября 2016 года. Векторы экономического роста Северных стран по-прежнему расходятся. Швеция опережает соседей в части быстрого экономического роста и растущей занятости. Экономика Дании также вступила в фазу стабильности и умеренного роста. В то же время сильная в целом экономика Норвегии теряет темпы из-за резкого падения цен на сырую нефть. Сверхважный для Эстонии торговый партнёр Финляндия вот уже четвёртый год переживает экономический спад, вызванный слабым внутренним спросом и влиянием процессов, происходящих в России. Экономический спад в России углубляется, но её влияние на эстонский экспорт постепенно снижается.
„Внешнеэкономическая активность Эстонии пока сохранится на невысоком уровне, несмотря на постепенное восстановление зоны евро благодаря стимулирующей денежной политике. Из крупных стран ЕС наилучшие перспективы роста имеются у Германии, Испании и Великобритании, объём экспорта в которые у Эстонии невелик. Кроме того, инвестиционный спрос в Европе остаётся неравномерным, а глобальное давление снижения цен обусловливает падение экспортных цен“, – отмечает Тыну Пальм.
В соответствии с восстановлением экономики зоны евро и Северных стран экономический рост в Эстонии в последующие годы будет иметь под собой более широкую основу. К замедляющемуся потреблению добавится растущий вклад инвестиций и экспорта. С 2009 года экономика Эстонии остаётся нетто-кредитором по отношению к зарубежной экономике. В экономике многое накоплено, и теперь для быстрого роста требуется больше инвестиций в экспортирующий сектор. Рост вкладов в домохозяйствах Эстонии существенно опережает рост кредитов. За год объём вкладов увеличился на 9 процентов, несмотря на близкие к нулю процентные ставки.
Частное потребление поддерживается стабильностью на рыке труда. Снижение безработицы замедляется, но оживление спроса на рабочую силу ожидается при поддержке экспортирующих отраслей в 2017 году.
„С точки зрения производительности экономики желательно, чтобы трудовая активность молодёжи (15-24-летних) впредь быстрее росла в экспортирующих отраслях, нежели в отраслях, ориентированных на внутренний рынок. Наряду с инфотехнологиями могла бы вырасти популярность обрабатывающей промышленности. В условиях растущих возможностей устройства на работу, нельзя забывать о важности получения образования“, – добавил Пальм.