Единая холдинговая компания будет управлять Tallinna Sadam, Eesti Raudtee, EVR Cargo, Eesti Loots, Saarte Liinid, Tallinna Lennujaam и отделом организации судоходного движения департамента водных путей, сообщается в законопроекте. MKM также рассматривает вариант создания фирмы-посредника, которая владела бы участием в Eesti Raudtee и EVR Cargo и представлял железнодорожный сектор Эстонии на переговорах с Россией.
Управление участием проходило бы так же, как и управление концерном со стороны материнского предприятия — холдинговая компания обладала бы правом принятия решений в одном или нескольких дочерних предприятиях. В ней работали бы председатель правления, финансовый директор, бухгалтер и несколько аналитиков, также в ней планируется создать отделы по внутреннему контролю порта, железной дороги, аэропорта и EVR Cargo. Также следует проанализировать то, стоит ли предоставлять холдинговой компании функции продажи и маркетинга, и прочие функции, отмечает MKM.
Самый значительный положительный эффект от консолидации предприятий инфраструктуры возникнет, по мнению министерства, в результате целенаправленной продажи эстонского торгового коридора, условием для которого является прежде всего координация деятельности железнодорожных фирм и Таллиннского порта. Согласно проекту, благодаря созданию холдинговой компании должен возникнуть представляющий весь сектор сильный партнер транзитного сектора, который сможет принимать оперативные решения и предлагать всем сектору логистики единую цену.
По сообщению министерства, консолидация участия в фирмах позволит разделить коммерческое и политическое управление; по мнению MKM, управление происходило бы посредством профессионального совета с прозрачно избранными членами. Консолидирующий орган стал бы связующим звеном между политическим и коммерческим управлением.