Что граждане США думают о грозящей демократии опасности, стали ли они более политически активными?
По сравнению с россиянами – конечно, но если иметь в виду идеал, то есть какой должна быть демократия, то впереди еще долгий путь. Что касается западного общества в целом, то в Европе наблюдается рост ультраправых настроений, это настораживает. Мы видим, как Россия поддерживает эти настроения. Это пугает. Российская молодежь не привыкла думать самостоятельно, поскольку многие механизмы тоталитаризма вернулись, и свободная мысль зажата, ей не дают развернуться.
Это исторический прецедент, в истории еще не было такого, чтобы какое-нибудь государство вернулось к тоталитаризму. Но, выходит, тоталитаризм можно восстановить.
Вы написали книгу о братьях Тамерлане и Джохаре Царнаевых, совершивших теракт в Бостоне. Как, на ваш взгляд, нужно бороться с распространением экстремистских идей? Как сделать так, чтобы Джохар Царнаев не обрел ореол мученика? Какой приговор вы вынесли бы ему – смертную казнь или пожизненное заключение?
Я в принципе против смертной казни. В борьбе с терроризмом нередко совершают большую ошибку, дегуманизируя того, кто совершает теракты, тем самым превращая его в недочеловека, что вполне понятно, и вместе с тем в сверхчеловека, акцентируя то, что он действительно опасен.
Так Россия говорит об украинцах. Они одновременно и недочеловеки, и страшно опасные люди.
Так же в США говорят о террористах. Когда, например, Тамерлана Царнаева в критическом состоянии доставили в больницу, врачи первым делом включили счетчики Гейгера, чтобы убедиться в том, что пациент не радиоактивен! Его считали живой бомбой, ведь он террорист!