/nginx/o/2015/09/02/4444411t1hf06b.jpg)
В сегодняшнем номере Postimees журналисты делятся полученной из анонимных источников информацией о том, как по меньшей мере двум политическим партиям в течение ряда лет госпредприятие передавало наличные деньги.
В сегодняшнем номере Postimees журналисты делятся полученной из анонимных источников информацией о том, как по меньшей мере двум политическим партиям в течение ряда лет госпредприятие передавало наличные деньги.
Судя по всему, скрытая система существовала еще до того, как за дело взялось прежнее высшее руководство, взятое сейчас под стражу по подозрению во взяточничестве.
Разговоры о том, что какой-то мутный денежный поток из Tallinna Sadam течет к причастным к руководству предприятием политическим партиям, велись уже долгие годы. Но ясных доказательств никто так не смог предоставить.
Теперь, когда прежних руководителей предприятия Айна Кальюранда и Аллана Кийля подозревают во взяточничестве в особо крупных размерах, появилась прекрасная возможность внести ясность и в вопрос о теневом финансировании партий. Если действительно имело место взяточничество в особо крупных размерах, невольно возникает вопрос о том, почему совету не удалось обнаружить это и пресечь. Ведь, как известно, в совет входят политики.
Если теперь в результате расследования будет установлено, что какие-то партии получали от крупного предприятия регулярные выплаты наличными, это поможет выявить цепочку, благодаря которой взяточникам удавалось долгие годы скрывать свою противозаконную деятельность. Возникает вопрос: если госпредприятие регулярного финансировало одну или несколько партий, была ли мотивация у людей, представлявших в совете предприятия эти партии, поднимать шумиху при каких-либо подозрениях? Полагаем, что она равна нулю.
Согласно коммерческому кодексу, совет акционерного общества имеет право для выполнения своих функций знакомиться со всей документацией акционерного общества, а также проверять корректность ведения бухгалтерии, наличие имущества, соответствие деятельности акционерного общества законодательству, уставу и решениям общего собрания. При этом члену совета надлежит выполнять свои обязанности с аккуратностью добросовестного предпринимателя. В противном случае ему может быть предъявлено требование о возмещении причиненного предприятию ущерба.
Создается впечатление, что совет Tallinna Sadam во время событий, ставших предметом уголовного расследования, занимался отнюдь не исполнением своих законных обязанностей. Теперь члены совета уйдут в отставку, и на этом все закончится – их руки останутся чистыми.
Опубликованное в Postimees расследование о финансовых взаимосвязях между партиями и портовым предприятием – это, конечно, не окончательные детально изученные доказательства, однако они заслуживают внимания и при необходимости отдельного расследования.