Буткявичуюс: Латвия и Эстония помогут содержать Клайпедский терминал СПГ

СПГ-терминал. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Литовский премьер полагает, что содержать терминал сжиженного природного газа (ТСПГ) помогут Латвия и Эстония, которые будут покупать через него газ. Представители этих стран говорят об этом с большой осторожностью, передает BNS.

"Мы работаем с соседними странами - хотим, чтобы терминал как можно скорее эксплуатировался, чтобы снизить эту так называемую инфраструктурную составляющую и постараться как можно больше газа продать соседям", - сказал премьер Альгирдас Буткявичюс в четверг радиостанции Ziniu radijas.

По его словам, об этом в конце августа он говорил с премьерами Латвии и Эстонии, а министр энергетики - с министром экономики Латвии: "Мы работаем и пока не подписаны документы, трудно говорить об определенных количествах, которые будут покупаться, но часть газа точно будет направлена в сторону Эстонии и Латвии".

После встречи премьер-министров трех стран в Паланге 23 августа А. Буткявичюс сказал, что Эстония, по словам ее премьера, намерена покупать больше СПГ через клайпедский терминал.

Однако Министерство экономики Эстонии впоследствии сообщило BNS, что Таави Рыйвас, по всей видимости, имел в виду то, что государство заинтересовано в расширении газового рынка в странах Балтии.

"То, что господин Рыйвас, по всей видимости, имел в виду - что Эстония заинтересована в расширении газового рынка в регионе, чтобы улучшить компаниям условия покупать газ у большего числа продавцов. Как государство Эстония не покупает газ на рынке, это делают газовые компании", - говорится в отчете Минэкономики Эстонии.

Руководитель компании по торговле газом Litgas Доминикас Тучкус на прошлой неделе сказал BNS, что пока не ясно, сколько газа Эстония будет покупать у Литвы - сейчас компании только рассылают запросы на предмет возможной покупки газа, кроме того, не ясно, какой будет в следующем году потребность в газе в Эстонии.

На состоявшейся в конце августа в Клайпеде встрече с министром энергетики Литвы Рокасом Масюлисом министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола сказала, что Латвия будет покупать газ через терминал СПГ только в том случае,  если его цена будет конкурентной. В начале августа она сказала в интервью BNS, что газ с ТСПГ будет на 5-6% дороже, чем газ, который предлагает компания Latvijas Gaze.

НАВЕРХ