На сей раз бурю вызвал Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. 5 сентября начнется его грандиозный гастрольный тур по десяткам европейских городов. «Тур будет посвящен 70-летию Великой Победы, и наша основная цель - напомнить общественности о роли Красной армии в освобождении народов Европы от фашизма», - рассказала СМИ пресс-секретарь коллектива Валентина Максимова.
Что планируют исполнять? «Катюшу», «Смуглянку», «Вечерний звон», «Калинку», «Соловьи», государственные гимны принимающих стран и их народные песни, между прочим. А еще - хор из оперы Верди «Набукко», арию Калафа из «Турандот» Пуччини, романсы…
Однако, по мнению члена представительского собрания Свободной партии Эстонии Сергея Метлева, на все это в исполнении «александровцев» надо наложить запрет, отменив 10 декабря в Таллинне заключительный концерт гастролей.
«Министерство внутренних дел должно запретить певцам Красной армии въезд на территорию Эстонии, показав тем самым красный свет военной идеологии. Спрятавшись за искусство, в людях пытаются воскресить советскую ностальгию и шовинизм, который причинил много бед и страданий как русскому народу, так и сопредельным народам», - полагает Метлев.
Тут же «не заржавело» и у вице-канцлера МВД Эркки Коорта. «Обычно Эстонию как сильную страну не запугать песнями. Однако в данном случае могут быть устроены провокации, и поэтому риски, связанные с концертом, будут изучены. Эстонское государство обязательно сформирует свое мнение по этому вопросу», - вслед за первым «умником» отметил этот деятель.