Объем госбюджета на следующий год составит 8,81 млрд евро

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

На кабинетном заседании в четверг правительство впервые обсудило проект государственного бюджета на следующий год, по планам, он вырастет на 236 млн евро (2,8 процента) до 8,81 млрд евро.

Принципы составления бюджета остались прежними — он будет консервативным и перспективным, сказал министр финансов Свен Сестер на пресс-конференции правительства в четверг. По словам министра, не предвидится существенных разногласий по вопросу о бюджете, поскольку сложные решения были приняты еще весной при составлении бюджетной стратегии на четыре года.

По сравнению с этим годом в наибольшей мере вырастут государственные взносы в обязательный пенсионный фонд (на 64,9 млн евро), отчисления больничной кассе (на 48 млн евро), пенсионные расходы (на 46,7 млн евро), взносы в пользу ЕС (на 14,5 млн евро), прямые дотации для земледельцев (на 11,8 млн евро) и взносы по страхованию от безработицы в кассу по безработице (на 7,9 млн евро).

Инвестиции намечены в объеме 263 млн евро. Крупнейшие из инвестиций будут совершены в строительство нового здания суда в Таллинне, нового здания тюрьмы и общего здания департамента полиции и погранохраны в Пярну. Также завершится строительство новых зданий Национального музея Эстонии, Национального архива и госконтроля.

Бюджет государственной обороны составит в следующем году не менее 2 процентов ВВП плюс связанные с присутствием союзников расходы — около 11 млн евро. Большая часть этой суммы будет использована для развития военного городка в Тапа и центрального полигона Сил обороны.

В следующем году планируется выделить в поддержку сотрудничества предприятий и научно-исследовательских учреждений до 21 млн евро. В поддержку структурных изменений в научно-исследовательских учреждениях и реорганизации их сети планируется выделить 22,4 млн евро. 1 млн евро выделят на популяризацию науки.

28 млн евро пойдут на вступающую в силу в следующем году гарантию налогов для людей с низкими зарплатами и рост необлагаемого налогом минимума до 170 евро в месяц. На повышение ставки прожиточного пособия до 130 евро в месяц планируется выделить 3,4 млн евро. Также планируется выделить 6,1 млн евро в поддержку среднего образования для взрослых.

На повышение детского пособия до 50 евро в месяц планируется выделить 14,3 млн евро, а в поддержку программы домашней поддержки многодетных семей — 3,2 млн евро. В создание дополнительных мест в детских садах услугу ухода за детьми с ограниченными возможностями будет инвестировано 4,6 млн евро.

На создание рабочих мест, оживление экономики и развитие инфраструктуры в сельской местности планируется выделить 32 млн евро. Также планируется выделить 11 млн евро на создание беспыльных гравийных дорог.

При помощи сокращения рабочих мест в правительственном секторе планируется сэкономить 13 млн евро, а на использовании электронными счетами — 2,5 млн евро. Также планируется сэкономить на правительственных расходах 3,8 млн евро (3 процента). Экономия от изменения в принципах софинансирования иностранных дотаций должна составить 5 млн евро.

Согласно предварительному плану, правительство должно достигнуть окончательной договоренности по бюджету к 24 сентября.

Ключевые слова

Наверх