Папа Римский направил послание народу Эстонии

Папа Франциск

ФОТО: SCANPIX

Папа Римский Франциск направил народу Эстонии послание по случаю обновления посвящения страны Деве Марии, впервые совершенного 800 лет назад.

Об этом BNS сообщил глава Католической церкви в Эстонии, епископ Филипп Журдан, по словам которого оглашение послания понтифика состоялось на торжественной мессе по случаю обновления посвящения, прошедшей в воскресенье в католическом соборе свв. Петра и Павла в Таллинне.

«По случаю торжественного празднования обновления посвящения Эстонии Пресвятой Деве Марии, вспоминая первое посвящение, состоявшееся восемьсот лет тому назад под названием Terra Mariana, утвержденное в 1215 году папой Иннокентием III, Его Святейшество Папа Римский Франциск в духовном единении с дорогим народом Эстонии, благодарно вспоминающим о продолжающемся покровительстве Божьей Матери и заново с любовью опирающимся на Ее небесное заступничество, выражает надежду, что эта значительная годовщина укрепит в семьях, новых поколениях и во всех верных живую веру, стойкую надежду и деятельную любовь», - отмечается в послании папы Франциска.

Папа Римский отметил, что он призывает на Эстонию особые милости и небесное покровительство для ее плодотворного странствия по пути мира и христианского процветания — и посылает Эстонии свое апостольское благословение, с радостью распространяя его на весь народ.

Послание понтифика огласил во время мессы папский нунций — представитель понтифика в Балтийских странах архиепископ Педро Лопес Кинтана.

В воскресенье, 6 сентября Римско-Католическая церковь праздничной мессой в таллиннском соборе свв. Петра и Павла отметила 800-летие посвящения Ливонии - или нынешних земель Эстонии и Латвии - Деве Марии. Обновление посвящения провели епископ Католической церкви в Эстонии Филипп Журдан и архиепископ Рижский Збигневс Станкевичс.

«Посвящение Деве Марии напоминает нам о христианских корнях Эстонии. Эти корни не погибли, они так продолжают жить в наших душах, в наших ценностях, в наших семьях, что мы порой себе не отдаем в этом отчет. Посвящение Деве Марии — это не только историческое решение, благодаря которому Эстония вместе с Латвией вступили в семью европейских народов. И в то время, и в наши дни это еще и свидетельство веры, которое я с великой радостью обновил в это воскресенье и которым мы попросили Богоматерь о защите и покровительстве», - сказал епископ Филипп Журдан в интервью агентству BNS.

Эстонская национальная телерадиовещательная корпорация (ERR) вела запись мессы, которая позднее будет показана по каналу Эстонского телевидения.

Название Maarjamaa — в переводе с эстонского Земля Марии (на латыни Terra Mariae или Terra Mariana) дал Эстонии епископ Альберт. Папа Иннокентий III утвердил название Maarjamaa в 1216 году. В ХХ столетии название «Маарьямаа» закрепилось за Эстонией в литературном обращении.

НАВЕРХ
Back