Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Айвар Рейнап: правительство тоже продадим?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Айвар Рейнап.
Айвар Рейнап. Фото: Postimees

Не успели мы узнать о грехах руководства Tallinna Sadam, как тут же в СМИ появились призывы к тому, чтобы приватизировать государственные предприятия или хотя бы вывести их на биржу. Мол, общеизвестно, что государство – плохой хозяин.

Бытует мнение, что советы, которые руководят государственными предприятиями и контролируют их, укомплектованы людьми, руководствующимися интересами партий или поддерживающих их бизнесменов, и якобы никто особо не беспокоится о том, чтобы учитывать коммерческие или государственные интересы. Считается, что входящие в советы деятели используют свое положение в собственных интересах. Следовательно, нужно избавить государственные предприятия от коррупционеров и мутных коммерческих интересов и продать их!

На прошлой неделе в Postimees было опубликовано несколько статей, посвященных тому, как правящие партии, контролирующие Tallinna Sadam, якобы получали от предприятия деньги для партийной кассы. Будто бы «королю паромного сообщения» Вячеславу Леэдо тоже предлагали финансово поддержать партии, чтобы иметь возможность и впредь заниматься судоходством. Венцом стало признание Юри Мыйза в том, что нынешние коалиционные партии еще в 2001 году получили финансовую поддержку от Таллиннского порта.

На фоне последних финансовых скандалов новости этой недели вряд ли потрясут воображение, во всяком случае, теперь всем ясно, что на наши партии легло несмываемое пятно недоверия. Уж лучше продать все предприятия, чем доверить партиям руководство ими!

Если следовать этой логике, то как доверить таким партиям руководить армией, государственной казной или пенсионным резервом? Если мы не доверяем политикам руководить каким-то предприятием, то почему мы думаем, что им можно доверить руководство всеми остальными важными сферами? Если какая-нибудь иностранная фирма или страна пообещает вести дела как подобает, то мы тогда не будем относиться к государственным интересам так же, как Таллиннский порт к коммерческим?

Если мы решим продать порты, железную дорогу, шахты и электростанции, то зачем нам леса, земля и дороги? Тогда уж и парламент, и правительство тоже можно приватизировать или заказать в соседней стране услугу управления!

Если еще совсем недавно подобные мысли годились разве что на то, чтобы публиковать их на страницах юмора, то сегодня уже не до смеха. Дня не проходит, чтобы на занимающих высокие политические посты людей не ложились все новые подозрения, однако представители партий молчат и ждут, когда лавина обвинений иссякнет и можно будет по-прежнему невозмутимо заниматься своими делами. Молчанием сложно удалить такое пятно, и недоверие народа к политикам будет только расти. Судя по всему, сегодня уже не идет речи о самом суровом политическом наказании, когда человек берет на себя ответственность и подает в отставку. Сколько людей, неоднократно замаравших себя скандалами, продолжают при поддержке товарищей нагло заниматься политикой. Если в интересах партии ты рискуешь собственным добрым именем, то партия тебя не забудет.

После недавних парламентских выборов в политику пришли новые люди, и дверь в нее по-прежнему широко открыта. Идеализм, честность и государственная мудрость ценятся сегодня выше, чем мировоззрение. Стоит ли после этого удивляться, что Свободная партия, несмотря на скромные достижения, пользуется большой популярностью. «Хотя бы не воруют» – лозунг, все лучше работающий в современной Эстонии.

Так как же быть, приватизировать принадлежащие государству предприятия или нет? Банкиры и коммерсанты наверняка не прочь воспользоваться ситуацией, ведь приватизация предприятий и вывод их на биржу обернется для многих выгодой. Но, приватизируя предприятие, мы должны руководствоваться государственными интересами, а не тем, воруют на предприятии или нет.

Комментарии

Ключевые слова

Наверх