Postimees публикует еженедельную колонку информагентства BNS, в которой известный британский журналист и писатель Эдварда Лукаса рассуждает о кризисе беженцев.
Эдвард Лукас: миграционный кризис требует от ЕС единой политики по беженцам
Иммигранты не наводнили Европу, но она может утонуть в обвинениях и оправданиях. У каждого есть причины пожаловаться на остальных. Германия вызывает проблемы своей щедростью. Страны «Восточной Европы» проявляют скупость (и, возможно, расизм), когда возражают против квот. Страны Южной Европы не способны охранять свои границы и контролировать связанную с прибывшими ситуацию. США и их союзники виновны в ввергнувшем регион в хаос бездумном авантюризме. США и их союзники виновны в безответственной пассивности, позволившей хаосу погрести под собой регион.
Во всех этих и прочих обвинениях есть зерна истины, но они не помогут прекратить уже начавшееся разрушение Шенгенской зоны. Это принесет всем временные и денежные траты, увеличит человеческие страдания и окажет всего лишь ограниченное влияние на миграционные потоки. Это пример «равновесия Нэша» - ситуации, где каждый действует рационально и полностью осведомлен о стратегии остальных участников, но результатом является худшая с точки зрения всех участников ситуация.
Миграционный кризис вновь высвечивает проблемы еврозоны. Во-первых, плохое планирование и выдавание желаемого за действительное создают сложную ситуацию. Все раздражены и обвиняют друг друга. Многие говорят: «Я же вас предупреждал». Затем политические лидеры принимаются выяснять, какие обещания они должны нарушить, чтобы предотвратить катастрофу, и, возможно, даже находят решение.
В случае общих денег это включает правило «нет денежному спасению», создание основ режима совместного банковского надзора и безжалостное ограничение государственного суверенитета в бюджетной политике (как уже узнала Греция).
Сейчас тот же неровный и долгий процесс происходит в миграционной политике. Ранее эта область почти без исключений находилась в компетенции правительств стран союза, и теперь мы все видим ужасные результаты этого. Кто на самом деле имеет право на убежище? Где следует регистрировать людей и рассматривать их ходатайства? Какие правила касаются экономической миграции? Как распределять расходы и доходы? Как поощрить иммигрантов к экономической и социальной интеграции? Как высылать злоупотребивших системой лиц? Эти вопросы можно решить только на европейском уровне, если мы не хотим увидеть, как всюду на внешних границах ЕС возникают лагеря, как в Кале.
Общий миграционный режим безжалостно ставит еще более принципиальный вопрос. Наряду с потребностью в гуманном и надежном контроле внешних границ ЕС нуждается в возможности влиять на происходящее за ними. Империи, которые не укрепляют свою периферию, импортируют нестабильность с серьезными последствиями. ЕС становится Европейской империей, хотя пока и не ведет себя соответствующим образом, особенно во внешней политике и политике безопасности.
Крупные страны должны совершить для этого еще большие изменения. Германия и Франция тормозили все серьезные попытки создания сильной внешней политики ЕС. Сейчас они страдают от слабой внешней политики ЕС. Им могут не нравиться ограничения, установленные сформированной в Брюсселей политикой, но альтернатива хуже.
Наибольшую пользу из имперской интеграции Европы извлекут небольшие и бедные страны. Их голос будет обладать гораздо большим весом в основанной на правилах системе по сравнению с режимом, основанным только на силе.
Опасность в том, что финансовые, социальные и геополитические проблемы, с которыми столкнется европейская система, могут вместо развития привести к распаду. Народ может не без оснований заявить, что не просил о создании европейского супергосударства и не хочет его. В этом случае приостановление Шенгенской зоны станет прелюдией к хаосу, который ждет нас при дальнейшем распаде Европы.