Cотрудников центрального правительства может стать меньше на 750 человек

Зал Рийгикогу.

ФОТО: Liis Treimann / Postimees

 Правительство во вторник на кабинетном заседании обсудило проект программы, предусматривающей сокращение сотрудников центрального правительства на 750 человек, позволив за счет этого государству сэкономить до 13 миллионов евро в год, передает BNS.

Проект программы следует поставленной в коалиционном соглашении цели сохранять количество работников центрального правительства в пропорциональном соотношении с численностью работоспособного населения.

Всего численность сотрудников центрального правительства должна сократиться на 1,3 процента, на своих местах останутся 56 394 человека, при этом программа сокращений не касается местных самоуправлений.

Больше всего правительство намерено сократить численность работников в структурах Министерства социальных дел, где без работы в этом случае останутся 236 человек или 2,1 процента всех работников ведомства. Экономия от этого составит 3,9 млн евро.

В структурах Министерства образования численность работников сократится на 1,4 процента или на 176 человек, что позволит сэкономить 3,3 млн евро.

На 0,6 процента или на 20 человек предполагается сократить численность работников в Министерстве юстиции.

Рост зарплаты в учреждениях центрального правительства и бюджетных учреждениях в прошлом году опережал рост средней зарплаты по Эстонии; в центральном правительстве он составил 7,8 процента, тогда как средний показатель по Эстонии составил 5,9 процента.

Поскольку соотношение средней зарплаты центрального правительства и средней по Эстонии достигло своего давнего пика, то есть, уровня 2008 года, в ближайшие годы следует проявить осторожность в повышении зарплат, чтобы не оказаться в роли инициатора роста зарплат, отмечается в пояснительной записке от Министерства финансов.

В прошлом году численность работников правительственного сектора сократилась на 761 человека или на 0,7 процента. Число работников центрального правительства уменьшилось на 289 человек или на 0,5 процента.

НАВЕРХ