Вскоре студентам придется платить проценты по учебным кредитам

Иллюстративное фото.

ФОТО: Karel Tigas / SLÕhtuleht

Вскоре в банках подойдет срок, когда студенты, взявшие учебный кредит в предшествующие годы, должны будут платить ежегодные проценты.

Проценты по учебному кредиту выплачиваются раз в год осенью: если было взято 30 000 крон, то проценты составят ориентировочно 1500 крон; если было взято 60 000, придется заплатить 3000 крон, с 90 000 придется заплатить около 4500 крон. Проценты надо будет платить в виде одноразовых годовых платежей до тех пор, пока не будет начат возврат кредита.

«Если студент берет учебный кредит и на второй, и на третий год, проценты сразу вычитаются из кредита. Если же студент отказывается от учебного кредита, не хочет получать его до 31 октября текущего учебного года или не имеет права на учебный кредит, он должен уплатить проценты к сроку, указанному в договоре», - напомнила глава информационного центра Swedbank по финансированию частных лиц Пирет Суйтсу.

В Krediidipank срок уплаты процентов наступает 30 октября, в Swedbank – 31 октября, в Nordea – 1 ноября, в SEB – 3 ноября и в Sampo – 30 ноября.

Банк снимает проценты с расчетного счета, указанного в условиях договора.

«Для большинства студентов это крупная сумма, которой может не оказаться на счете или которая может оказаться слишком большой, чтобы студенту хватило на жизнь, - признала Суйтсу. – Поэтому разумно учитывать эти расходы заранее и откладывать на это деньги».

НАВЕРХ