Ходорковский зарегистрировал свою фамилию как бренд

Mihhail Hodorkovski

ФОТО: SCANPIX

 Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский запатентовал свою фамилию, сообщает газета "Коммерсант".

Mihhail Hodorkovski.

ФОТО: AFP/SCANPIX

Как заявили изданию источники среди юристов, Роспатент зарегистрировал товарные знаки ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY, передает newsru.com.

Как стало известно, русскоязычный товарный знак получил подтверждение регистрации в РФ еще 17 апреля 2015 года (опубликовано 7 мая), англоязычный - 1 июня 2015 года (опубликовано 9 июля). Заявка на регистрацию подавалась от британской MBK IP UK Limited, связанной с Михаилом Ходорковским. В статье со ссылкой на данные британских бизнес-сайтов отмечается, что MBK IP UK Limited также владеет товарным знаком общественной организации "Открытая Россия", созданной по инициативе Ходорковского.

В информационных ресурсах Роспатента нет данных о регистрации товарных знаков ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY, однако в ведомстве "Коммерсанту" официально подтвердили факт предоставления правовой охраны на территории РФ знакам по международным регистрациям в указанные даты.

Юристы экс-главы ЮКОСа тоже подтвердили изданию факт регистрации товарных знаков. В то же время они отказались сообщить планы бизнесмена по их практическому применению.

Предполагается, что регистрация и защита товарных знаков должны распространиться на 16 государств, в том числе Азербайджан, Белоруссию, Израиль, Казахстан, Молдавию, США.

Товарные знаки уже получили правовую охрану в России, Армении, Грузии, на Украине, в Норвегии, Швейцарии и некоторых других государствах, отмечает издание.

НАВЕРХ